تكنولوجيا / اليوم السابع

آبل تواجه دعوى قضائية بتهمة الاستخدام غير القانوني لكتب محمية بحقوق الطبع

كتبت هبة السيد

السبت، 06 سبتمبر 2025 08:00 م

اتهم مؤلفون شركة آبل العملاقة في مجال التكنولوجيا باستخدام كتبهم المحمية بحقوق الطبع والنشر بشكل غير قانوني للمساعدة في تدريب أنظمة الذكاء الاصطناعي الخاصة بها، وذلك في إطار معركة قانونية متزايدة حول حماية الملكية الفكرية في عصر الذكاء الاصطناعي.

وقالت الدعوى الجماعية المقترحة، المرفوعة أمام محكمة فيدرالية في شمال كاليفورنيا، إن آبل قامت بنسخ أعمال محمية من دون إذن، ومن دون منح الفضل أو دفع أي تعويض.

وجاء في نص الدعوى، التي رفعها المؤلفان غرايدي هندريكس وجنيفر روبرسون: "لم تحاول آبل دفع أي مقابل لهؤلاء المؤلفين لقاء مساهماتهم في هذا المشروع الذي قد يدر أرباحًا كبيرة."

وتعد هذه الدعوى الأحدث ضمن سلسلة من القضايا التي رفعها مؤلفون ومؤسسات إعلامية وغيرهم، متهمين شركات التكنولوجيا الكبرى بانتهاك الحماية القانونية لأعمالهم.

كما كشفت شركة Anthropic الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي يوم الجمعة، في وثائق مقدمة إلى محكمة في كاليفورنيا، أنها وافقت على دفع 1.5 مليار دولار لتسوية دعوى جماعية رفعها مؤلفون اتهموا الشركة باستخدام كتبهم لتدريب روبوت المحادثة "Claude" من دون إذن.

ولم تعترف Anthropic بأي مسؤولية في هذه التسوية، التي وصفها محامو المدّعين بأنها "أكبر تعويض معلن في قضايا حقوق الطبع على الإطلاق."

وفي يونيو، واجهت مايكروسوفت دعوى قضائية رفعها مؤلفون اتهموا الشركة باستخدام كتبهم من دون إذن لتدريب نموذج الذكاء الاصطناعي "Megatron"، كما واجهت شركتا Meta وOpenAI "المدعومة من مايكروسوفت" دعاوى مماثلة تتعلق بالاستخدام غير المشروع لمواد محمية بحقوق النشر في تدريب نماذج الذكاء الاصطناعي.

واتهمت الدعوى المرفوعة ضد آبل الشركة باستخدام مجموعة معروفة من الكتب المقرصنة لتدريب نماذجها اللغوية الكبيرة "OpenELM".

 

 

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا