أكَّد سلطان جميع الهنداسي، مدير عام غرفة تجارة وصناعة الفجيرة، أن الغرفة تولي اهتماماً كبيراً بتنمية قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة، انطلاقاً من دورها المحوري في تعزيز النمو الاقتصادي وخلق فرص العمل ودعم الابتكار وأنها تعمل على توفير بيئة داعمة ومحفّزة لريادة الأعمال، عبر منظومة متكاملة من الخدمات والتسهيلات التي تساعد أصحاب الأفكار والمشاريع على تحويل أفكارهم إلى واقع ملموس تحت مظلة مركز الفجيرة، لدعم المشاريع الصغيرة التي أسستها الغرفة عام 2007.
جاء ذلك في كلمته، خلال منتدى «ريادة أعمال الشباب» الذي نظمته الغرفة بالتعاون مع مؤسسة «عبدالله الغرير»، بمقر الغرفة بحضور عدد من أصحاب ورواد ورائدات الأعمال، ضمن مبادرات الغرفة، تماشياً مع إطلاق صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، الحملة الوطنية (الإمارات عاصمة رواد الأعمال في العالم)، بهدف ترسيخ مكانة الإمارات كوجهة عالمية لريادة الأعمال، وتوفير سبل الدعم كافة للشباب الإماراتي، للاستفادة من البيئة الاقتصادية الفريدة التي توفرها الدولة عبر مجموعة متكاملة من المبادرات.
وأشار الهنداسي إلى أن الغرفة، خلال الثلاث سنوات الماضية، نظمت أكثر من 50 دورة تدريبية وورش عمل، لتعزيز مهارات رائدات ورواد الأعمال، نجحت في تخريج 100 من رواد ورائدات الأعمال، خلال تنظيم برنامج الدبلوم المهني للتجارة وريادة الأعمال، كما درجت على إشراكهم، ضمن الوفود التي تشارك سنوياً في معرض كانتون بالصين ومعرض جاكارتا الدولي للتجارة بإندونيسيا، وشاركت هذا العام بوفد في معرض «الفرانشايز»، الذي أقيم بتركيا، كما وقعت الغرفة اتفاقية تعاون مع الصندوق الوطني للمسؤولية المجتمعية بالإمارات (مجرى)، بشأن مشاريع تمكين المجتمعية، خلال المشاركة في معرض «جيتكس غلوبال 2025».
وتحدثت سارة عبدالجليل، مدير برامج مؤسسة عبدالله الغرير في المنتدى، مشيرة إلى أن المؤسسة تولي ضمن برامجها التعليمية أهمية لتدريب الشباب المواطنين، لتمكينها من دخول سوق العمل بتأسيس مشاريع ومتوسطة، وأن مشاركة المؤسسة مع غرفة الفجيرة، لتنظيم هذا المنتدى يأتي بمناسبة مرور عشر سنوات على تأسيس المؤسسة وعملها في مجال الاستثمار في الإنسان من منطلق إيمان راسخ بأن تمكين الشباب هو الطريق الحقيقي لبناء مستقبل مزدهر واقتصاد قائم على المعرفة.
وأضافت أن برامج المؤسسة منذ انطلاقتها استقطبت ما يقارب الـ200 امرأة إماراتية طموحة من مختلف إمارات الدولة، نجحت في تخريج ما يقارب الـ160 رائدة أعمال قدمن أفكاراً مبتكرة وقابلة للتطبيق.
وأثنت سارة سفيان، ممثلة شركة سكايرايز بارتنر، إحدى الشركات المعنية ببرامج المؤسسة، على ما توليه الغرفة من اهتمام لتدريب وتأهيل الشباب وتحويل أفكارهم لمشاريع ملموسة، كما أشادت بالمؤسسة لتدريبها الشباب في مجال ريادة الأعمال.
وشهد المنتدى جلسة حوارية تحدث خلالها الدكتور أنور حاميم بن سليم، الأستاذ الجامعي ومستشار تطوير الأعمال، وسارة عبدالجليل وأدارتها فاطمة حميد الشرع مسؤولة مركز الفجيرة لدعم المشاريع الصغيرة بالغرفة، حيث دار الحوار حول التحديات في رحلة ريادة الأعمال ودور منظومة ريادة الأعمال في إنجاح المشاريع وأهمية تنمية المهارات.
وصاحب المنتدى معرض لرواد الأعمال الذين شاركوا في برنامج الدبلوم المهني للتجارة وريادة الأعمال.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
