محافظات / اليوم السابع

محافظ الأقصر ومدير مكافحة الإدمان يدشنان مبادرة للتوعية بخطورة المخدرات

  • 1/4
  • 2/4
  • 3/4
  • 4/4

محافظ الأقصر يشيد بجهود صندوق مكافحة الإدمان فى الأنشطة الوقائية تخصيص مقر للصندوق لإنشاء عيادات طبية لتوفير خدمات العلاج لمرضى الإدمان مجانا  عمرو عثمان يستعرض الرؤية المستقبلية لتنفيذ وقائية بالأقصر

 

فى إطار الحرص على تكثيف الجهود لرفع الوعى بخطورة تعاطى وإدمان المواد المخدرة، استقبل المهندس عبد المطلب عمارة محافظ الأقصر الدكتور عمرو عثمان مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى بديوان عام المحافظة، لتكثيف جهود التعاون لمواجهة تعاطى وإدمان المواد المخدرة ورفع وعى الفئات المختلفة من أبناء المحافظة بخطورة التعاطى، وذلك بحضور الدكتور هشام أبو زيد نائب محافظ الأقصر، ووكلاء الوزارات المعنية والقيادات التنفيذية والشعبية وممثلى الأزهر الشريف والأوقاف والكنيسة.

 

26e379a7-0a22-463d-aa1f-10b232863ef2الدكتور عمرو عثمان مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى
الاستراتيجية القومية لمكافحة المخدرات

ويأتي ذلك فى إطار سلسلة الزيارات الميدانية لصندوق مكافحة الإدمان بالمحافظات المختلفة لمتابعة تنفيذ محاور الاستراتيجية القومية لمكافحة المخدرات، والحد من مخاطر التعاطى والإدمان التى تم إطلاقها تحت رعاية رئيس الجمهورية.

f6d24267-b64d-4210-8ef1-a1daa801179f

 

 

تخصيص مقر للصندوق لإنشاء عيادات طبية لتوفير خدمات العلاج لمرضى الإدمان

واستهل المحافظ كلمته بالترحيب بالدكتور عمرو عثمان مدير الصندوق والحضور، وأعرب عن خالص الشكر والتقدير لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي للدور الوطنى الذى يقوم به فى البرامج الوقائية وتقديم كافة الخدمات العلاجية لمرضى الإدمان مجانا وفى سرية تامة ووفقا للمعايير الدولية، ووجه المحافظ بتوفير مقر للصندوق لإنشاء عيادات طبية لتوفير كافة الخدمات العلاجية لمرضى الإدمان من أبناء المحافظة.

unnamed
الدكتور عمرو عثمان مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى

 

وخلال اللقاء، تم استعراض جهود صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى داخل محافظة الأقصر خلال 2025، حيث يتم توفير كافة الخدمات العلاجية لأى مريض من خلال مراكز العزيمة التابعة للصندوق والجهات الشريكة مع الخط الساخن مجانا وفى سرية تامة لاسيما مركز العزيمة بقنا لحين انشاء عيادات طبية بالمحافظة، كما تم إجراء تحاليل الكشف عن المخدرات لـ5238 موظفا للترقيات و6041 سائقا بالأكمنة، كذلك الكشف على سائقى الحافلات المدرسية خلال فترة الدراسة، فضلاً عن تنظيم العديد من الندوات التثقيفية والأنشطة التوعوية داخل أكثر من 250 مدرسة واستفادة 17000 طالب، وتنظيم 160 فاعلية داخل 74 مركز شباب، كذلك تنفيذ 12 فعالية توعوية،أيضا تنفيذ أنشطة لرفع الوعى بخطورة التعاطى فى 97 قرية من القرى المستهدفة من المبادرة الرئاسية حياة كريمة بالتعاون مع مؤسسة "حياة كريمة"، فضلا عن تنفيذ مبادرة القرار قرارك فى 42 مؤسسة حكومية واستفادة 7450 موظف بالمحافظة لتعريفهم بآليات قانون شغل الوظائف أو الاستمرار فيها كما تم تنظيم 129 فاعلية ميدانية بالساحات والحدائق العامة

محافظ الأقصر وصندوق مكافحة الإدمان يدشنان مبادرة للتوعية بخطورة المخدرات

كما استعرض الدكتور عمرو عثمان الخطة التنفيذية للتدخلات الوقائية والعلاجية والأنشطة المقترح تنفيذها فى محافظة الأقصر من خلال صندوق مكافحة الإدمان خلال عام 2026،بالتعاون مع الوزارات والجهات المعنية، منها تدريب وإعداد قيادات شبابية تطوعية مهاريا وعلميا من الشباب ومكلفات الخدمة العامة والرائدات الريفيات وقيادات طبيعية ورجال الدين للمشاركة فى تنفيذ البرامج لرفع الوعى بخطورة تعاطى وإدمان المواد المخدرة تنفيذ مبادرات ميدانية بالتعاون مع كافة الأحياء والمدن بالمحافظة بواقع 400 مبادرة بالحدائق العامة ومواقف السرفيس والميادين العامة وتكثيف جهود البرامج الوقائية بجامعة الأقصر والمدارس ومدارس الشباب وقرى المبادرة الرئاسية حياة كريمة من خلال تنفيذ سلسلة من المبادرات والأنشطة للتوعية بمخاطر تعاطى المخدرات، كما سيتم تكثيف حملات الكشف المبكر عن المخدرات على الطرق السريعة وسائقى الحافلات المدرسية بالتعاون مع الإدارة العامة للمرور، بالإضافة الى تنظيم لقاءات بالمساجد والكنائس أسبوعيا للحديث عن المخدرات التخليقية ومدى خطورتها وتفنيد المفاهيم المرتبطة بها وطرق العلاج أيضا التعاون مع المجتمع المدنى والمؤسسات الأهلية فى تنفيذ لقاءات أسرية متنوعة فى القرى المستهدفة والمناطق الأكثر عرضة لخطر التعاطي.

 

ووجه الدكتور عمرو عثمان مدير صندوق مكافحة الإدمان الشكر للمهندس عبد المطلب عمارة محافظ الأقصر على دعمه لأنشطة الصندوق داخل المحافظة، لاسيما البرامج الوقائية لرفع الوعى بخطورة التعاطى وحماية الشباب من الوقوع فى براثن الإدمان.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا