باريس - (رويترز)
أعلنت النيابة العامة في باريس أن أمين أدوات المائدة الرئاسية الفرنسية ورجلين آخرين سيُحاكمون بتهمة سرقة الخزف وأدوات مائدة ثمينة أخرى.
وذكرت النيابة العامة أن قصر الإليزيه، المقر الرسمي للرئيس، أبلغ عن اختفاء أدوات مائدة فضية كانت تُستخدم في حفلات العشاء الرسمية وغيرها من المناسبات، وقُدّرت قيمة المسروقات بما بين 15 ألفاً و40 ألف يورو (ما بين 17500 و46800 دولار أمريكي).
وقال المدعون إن أمين أدوات المائدة، توماس م.، وشريكه داميان ج.، أُلقي القبض عليهما يوم الثلاثاء للاشتباه في ارتكابهما جريمة سرقة. وأضافوا أن رجلاً آخر، غيسلان م.، أُلقي القبض عليه للاشتباه في تلقيه مسروقات.
وأشارت مقابلات مع موظفي الرئاسة إلى وجود شبهات حول توماس م.، حيث كان يجري تعديلات تنازلية مشتبه فيها في قائمة الجرد وكأنها تتنبأ بعمليات سرقة مستقبلية، وفقاً لما ذكره المدعون.
وأفادوا بالعثور على نحو 100 قطعة في خزانة توماس م. الشخصية، وسيارته، ومنزله، من بينها أوانٍ نحاسية، وخزف سيفر، وكؤوس باكارات.
وذكر المدعون أن المحققين عثروا على طبق مختوم بشعار القوات الجوية ومنافض سجائر على حسابه في موقع إلكتروني. وذكرت صحيفة فرنسية أن غيسلان م. كان يعمل حارساً في متحف اللوفر، ونقلت عن محاميه قوله إن دافع موكله للتورط المشتبه فيه هو «شغفه» بالتحف النادرة.
وأفادت الصحيفة بأن المحكمة منعته من العودة إلى منصبه في متحف اللوفر ريثما تتم محاكمته.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
