عرب وعالم / اليوم السابع

انتهاء عضوية فى مجلس الأمن وتولى البحرين المقعد العربى

وكالات الأنباء

الأربعاء، 31 ديسمبر 2025 09:48 ص

تنتهى اليوم الأربعاء عضوية غير الدائمة فى مجلس الأمن الدولى، لتخلفها مملكة البحرين اعتبارا من يوم غد الخميس، ولمدة سنتين.

التشكيل الجديد لمجلس الأمن مع بداية العام الجديد
 

ومع بداية العام الجديد، يضم مجلس الأمن خمسة أعضاء دائمى العضوية هم: المملكة المتحدة، والصين، والولايات المتحدة الأمريكية، وفرنسا، والاتحاد الروسي، إضافة إلى عشرة أعضاء غير دائمي العضوية انتخبتهم الجمعية العامة للأمم المتحدة، وهم: البحرين، وجمهورية الكونغو الديمقراطية، وليبيريا، ولاتفيا، وكولومبيا، إلى جانب ، واليونان، وباكستان، وبنما، والصومال.

دول تغادر مجلس الأمن
 

وتغادر المجلس اليوم، إلى جانب الجزائر، كل من غيانا، وجمهورية كوريا، وسيراليون، وسلوفينيا.

وبحسب العرف المعتمد، تتناوب الدول العربية على شغل المقعد غير الدائم في مجلس الأمن بين المجموعتين الإفريقية والآسيوية.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا