سوهاج - أحمد عبدالعال
الثلاثاء، 06 يناير 2026 09:50 صنفذ قصر ثقافة سوهاج التابع لفرع ثقافة سوهاج، باقة من الفعاليات الثقافية والتوعوية، ضمن برامج وزارة الثقافة، تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، واللواء خالد اللبان رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة، وذلك في إطار دعم جهود الدولة لمكافحة الفساد وترسيخ مبادئ النزاهة والشفافية.
وأقيمت الفعاليات بالمجان للرواد، ضمن خطة الإدارة المركزية لإقليم وسط الصعيد الثقافي، بإشراف جمال عبدالناصر مدير عام الإقليم، ومن خلال فرع ثقافة سوهاج برئاسة الأستاذ أحمد فتحي مدير عام الفرع.
التعريف بالفساد ومنظومة العقوبات وقانون الخدمة المدنيةوانطلقت الفعاليات بقاعة الفيديو كونفرانس بـ مديرية التربية والتعليم بسوهاج، تحت عنوان «الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد ضمن رؤية مصر 2030 والتعريف بقانون الخدمة المدنية»، بهدف التوعية بقضايا الفساد المالي والإداري داخل مؤسسات الدولة، والتعريف بالمنظومة العقابية لحماية المال العام، إلى جانب شرح قانون الخدمة المدنية المنظم للعمل بالجهاز الإداري للدولة.
مشاركة قضائية وقانونية واسعةشارك في الندوة كل من المستشارة نهى الشقويري نائب رئيس هيئة النيابة الإدارية، والدكتور صالح عمر رئيس قسم قانون المرافعات بكلية الحقوق – جامعة أسوان، ومحمد إسماعيل مدير إدارة الحوكمة ومدير إدارة الشئون القانونية بمديرية التنظيم والإدارة بسوهاج
وبحضور ماهر عبد الخالق مدير عام الشئون التنفيذية بمديرية التربية والتعليم، وفاضل النحاس مدير عام التعليم، وميرفت عبد العظيم مدير إدارة التدريب بالمديرية، وخالد الجيلاني مدير التدريب بإدارة سوهاج، وعلاء أبو العجب مدير أمن المديرية
الثقافة ودورها في مواجهة الفسادبدأت الندوة بكلمة ترحيبية للأستاذ أحمد صابر مدير قصر ثقافة سوهاج، أكد خلالها أن الثقافة تلعب دورًا محوريًا في مكافحة الفساد من خلال رفع الوعي المجتمعي، وتغيير السلوكيات السلبية، وتعزيز القيم الأخلاقية، مشيرًا إلى أن مكافحة الفساد مسؤولية جماعية لا تقع على عاتق الدولة وحدها، بل تتطلب تعاون جميع مؤسسات المجتمع.
التعليم والوعي خط الدفاع الأولوفي كلمته، ثمن ماهر عبد الخالق جهود قصر ثقافة سوهاج في نشر الوعي القانوني والأخلاقي، مؤكدًا أن رفع مستوى الوعي المجتمعي يعد من أهم أدوات الوقاية من الفساد، لما له من تأثير مباشر على جودة الأداء الإداري داخل المؤسسات التعليمية.
كما أشاد فاضل النحاس بدور الثقافة في تطوير أداء القيادات التعليمية، من خلال تزويدهم بالمعارف والمهارات القانونية والإدارية، بما يسهم في تحسين جودة العملية التعليمية.
شرح قانون الخدمة المدنية والحوكمةواستعرض محمد إسماعيل قانون الخدمة المدنية باعتباره الإطار التشريعي المنظم للوظيفة العامة، موضحا حقوق وواجبات الموظفين، وقواعد التعيين، والأجور، والإجازات، والجزاءات، والسلوك الوظيفي، وضوابط النقل والندب وإنهاء الخدمة، مع فتح باب المناقشة للرد على استفسارات الحضور.
أسباب الفساد وسبل مكافحتهوتحدث الدكتور صالح عمر عن جهود الدولة في التحديث المؤسسي، موضحا أن نشر الثقافة القانونية يعد أحد أهداف الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد، مستعرضا أسباب الفساد الاقتصادية والسياسية والاجتماعية، وآثاره السلبية على التنمية، وسبل مواجهته عبر التشريعات الرادعة، والحوكمة، والتحول الرقمي، وتعزيز الشفافية.
النيابة الإدارية ومحاور الاستراتيجية الوطنيةواختتمت الندوة المستشارة نهى الشقويري بتوضيح مفهوم الفساد المالي والإداري، والفرق بينهما، وأبرز الجرائم المرتبطة بالوظيفة العامة، مستعرضة محاور الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد، ودور رؤية مصر 2030 في بناء جهاز إداري كفء، وتحقيق النزاهة والشفافية، وتحسين جودة حياة المواطن.
حوار مفتوح وتفاعل مثمروشهدت الندوة تفاعلا كبيرا من الحضور، حيث فتح باب الحوار والمناقشة حول آليات الوقاية من الفساد، وحوكمة مؤسسات الدولة، والتحول الرقمي، ودور الوعي المجتمعي في دعم التنمية المستدامة، وذلك وسط إشادة واسعة بأهمية مثل هذه الفعاليات التوعوية.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
