عرب وعالم / السعودية / صحيفة عاجل

«زاتكا» تُنفذ أكثر من 21 ألف زيارة تفتيشية خلال ديسمبر الماضي

تم النشر في: 

11 يناير 2026, 2:04 مساءً

نفذت هيئة الزكاة والضريبة والجمارك "زاتكا" أكثر من 21 ألف زيارة تفتيشية خلال شهر ديسمبر 2025م، وذلك على الأســـواق والمحلات التجارية في مختلف مناطق ومدن المملكة.

وأوضح المتحدث الرسمي باسم "زاتكا" حمود الحربي أن الزيارات التي نفذتها الفرق الرقابية والتفتيشية لديها، شــــملـت عـددًا من القطـاعـات التجـاريـة، من أبرزها: قطاعات التجزئة، والتبغ، والمقاولات، ومشاغل التزيين النسائي.

وأضاف الحربي أن أبرز المخالفات التي رصدتها الفرق الرقابية هي مخالفة عدم وجود الأختام الضريبية، ومخالفة عدم إصدار إشعارات مدين ودائن، إضافةً إلى مخالفة عدم إصدار فاتورة ضريبية إلكترونية.

وأشار المتحدث الرسمي أن هذه الزيـارات تهدف إلى تعزيز مســــتوى الالتزام بـأحكـام الأنظمـة الضريبية الســــاريـة في المملكـة لـدى المكلفين من قطـاع الأعمـال وتحقيق العدالة الضريبية والحـد من التعـاملات التجـاريـة المخـالفـة للتعليمات والضــــوابط التي تـدخـل في إطار اختصــــاص الهيئة إلى جانب أن ذلك يأتي في سياق الجهود الرقابية التي تنفذها بواسطة فرق التفتيش الميداني.

ودعا الحربي المستهلكين إلى الإبلاغ عن أي مُنشأة يُرصَد لديها أي من المخالفات الضريبية، وذلك عبر الموقع الإلكتروني (zatca.gov.sa) أو من خلال "زاتكا" (ZATCA) للهواتف الذكية حيث تُقدم الهيئة وفق ضوابط محددة مكافآتٍ تشجيعية للمُبلغين عن المخالفات الضريبية بنسبة 2,5% من قيمة المخالفات والغرامات، وذلك بحد أقصى مليون ريال أو 1000 ريال كحد أدنى.​

— هيئة الزكاة والضريبة والجمارك (@Zatca_sa) https://twitter.com/Zatca_sa/status/2010338706486595958?ref_src=twsrc%5Etfw

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة عاجل ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة عاجل ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا