تفوقت شركة «بوينغ» الأمريكية على منافستها الأوروبية «إيرباص» في عدد طلبيات الطائرات التجارية خلال عام 2025، وذلك للمرة الأولى منذ عام 2018، بدعم كبير من شركات الطيران في دول الخليج، وعلى رأسها الإمارات وقطر والسعودية والبحرين.
ووفقاً للبيانات التي أعلنتها «بوينغ»، وقّعت الشركة صفقات لبيع 1,075 طائرة تجارية خلال العام الماضي، مقابل 889 طائرة لصالح «إيرباص»، وعلى صعيد التسليمات، رفعت «بوينغ» عدد الطائرات التي سلمتها إلى 600 طائرة، بزيادة سنوية بلغت 72%، في حين حافظت «إيرباص» على الصدارة في هذا الجانب مع تسليم 793 طائرة خلال الفترة نفسها.
وأسهمت شركات الطيران الخليجية بشكل بارز في هذا التفوق، حيث طلبت مجتمعة 267 طائرة ركاب من بوينغ في عام 2025، وتسلمت 41 طائرة إضافية من طلبيات سابقة، بحسب أحدث البيانات المنشورة على الموقع الإلكتروني للشركة.
وخلال معرض دبي للطيران في نوفمبر الماضي، وقّعت «فلاي دبي»، الناقلة الاقتصادية الإماراتية، اتفاقية لشراء 75 طائرة من طراز «بوينغ 737 ماكس» ذات الممر الواحد، مع خيار لشراء 75 طائرة إضافية، وفي الحدث نفسه، وافقت «طيران الإمارات» على الاستحواذ على 65 طائرة عريضة البدن من طراز «بوينغ 777-9»، بينما أنهت «طيران الخليج» البحرينية طلبية كانت قد أبرمتها في يوليو لشراء 15 طائرة «بوينغ 787 دريملاينر» المخصصة للرحلات طويلة المدى.
وقالت بوينغ، في بيان صدر على هامش المعرض: إن شركات الطيران في الخليج والشرق الأوسط الأوسع تدخل عصراً جديداً من النمو والتحديث، مشيرة إلى أن أسطول الطائرات التجارية في المنطقة مرشح لأن يتضاعف أكثر من مرتين خلال العقدين المقبلين.
وأضافت الشركة الأمريكية أن شركات الطيران المحلية ستحتاج إلى نحو 1,400 طائرة جديدة، تشمل الطائرات عريضة البدن وذات الممر الواحد، بحلول عام 2044، لتلبية الطلب المتزايد على السفر الجوي.
كما كانت الخطوط الجوية القطرية من بين شركات الطيران الخليجية التي أبرمت صفقات كبيرة مع «بوينغ» خلال العام الماضي، حيث أعلنت في منتصف مايو عن اتفاقية لشراء ما بين 160 و210 طائرات عريضة البدن، وذلك خلال زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى المنطقة.
وخلال الزيارة نفسها، حصلت «بوينغ» على أول طلبية مباشرة من شركة «أفي ليس»، وهي شركة لتأجير الطائرات تتخذ من السعودية مقراً لها، لشراء 20 طائرة «بوينغ 737-8» مع خيار لشراء 10 طائرات إضافية. (وكالات)
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
