اقتصاد / صحيفة الخليج

الذهب والفضة يقتربان من مستويات قياسية بدعم من الطلب على الملاذات الآمنة

ارتفع الذهب 1% في العقود الفورية بينما تراجعت العقود الآجلة


تعريفات ترامب على كوريا الجنوبية عززت الطلب على الملاذات الآمنة

ارتفع الذهب يوم الثلاثاء، مدفوعاً باستمرار الطلب على الملاذات الآمنة في ظل حالة عدم اليقين الجيوسياسي، بينما حلّقت الفضة أيضاً قرب أعلى مستوياتها على الإطلاق.


وصعد الذهب الفوري بنسبة 1% إلى 5,065.07 دولار للأونصة بحلول الساعة 03:29 بتوقيت غرينتش، بعد أن سجّل مستوى قياسياً بلغ 5,110.50 دولار في الجلسة السابقة.


في المقابل، تراجعت عقود الذهب الأمريكية الآجلة لتسليم فبراير بنسبة 0.4% إلى 5,059.90 دولار للأونصة.


وزاد المشهد الجيوسياسي غموضاً بعدما قال الرئيس دونالد ترامب يوم الاثنين إنه سيرفع الرسوم الجمركية على واردات السيارات والأخشاب والأدوية من كوريا الجنوبية إلى 25%، منتقداً سيؤول لعدم إقرارها اتفاقاً تجارياً مع واشنطن.


وجاء ذلك بعد تهديده بفرض رسوم على كندا، في سياق تحسّن العلاقات بين البلدين عقب زيارة رئيس الوزراء الكندي مارك كارني إلى في وقت سابق من هذا الشهر.


وفي سياق متصل، أعلنت شركة «زيجين للتعدين» الصينية أنها ستشتري شركة «أللايد غولد» الكندية مقابل نحو 5.5 مليار دولار كندي (حوالي 4.02 مليار دولار أمريكي) نقداً، في ظل الارتفاع القياسي لأسعار الذهب. وقد عزّز الصعود غير المسبوق للمعدن الأصفر هوامش أرباح شركات التعدين وتدفقاتها النقدية، ما غذّى موجة من الاندماجات.


وتراهن الأسواق على أن يُبقي مجلس الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة دون تغيير في اجتماعه الذي يبدأ لاحقاً اليوم، في ظل تحقيق جنائي تجريه إدارة ترامب مع رئيس الفيدرالي جيروم باول، ومساعٍ متواصلة لإقالة عضو المجلس ليزا كوك، إضافة إلى الاستعداد لترشيح خليفة لباول في مايو.


أما الفضة الفورية فقفزت بنسبة 5.2% إلى 109.22 دولار للأونصة، بعد أن لامست مستوى قياسياً بلغ 117.69 دولار يوم الاثنين. وقد ارتفع المعدن الأبيض بنحو 53% منذ بداية العام.


وفي المقابل، تراجع البلاتين الفوري بنسبة 2.5% إلى 2,658.19 دولار للأونصة بعد أن سجّل مستوى قياسياً قدره 2,918.80 دولار في الجلسة السابقة، بينما انخفض البلاديوم بنسبة 1.3% إلى 1,956.31 دولار.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا