كتب هانى الحوتى
الخميس، 29 يناير 2026 11:55 صأعلن سوق دبي المالي عن نتائج السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2025، مسجلاً أداءً استثنائياً مع صافي ربح قبل الضريبة بلغ 1.06 مليار درهم، مقارنةً بـ 409.3 مليون درهم في 2024، محققاً بذلك نمواً بنسبة 158%.
ويأتي هذا الأداء القوي مدعومًا بارتفاع نشاط التداول، وزيادة الإيرادات الاستثمارية، بالإضافة إلى دخل غير متكرر من بيع عقار استثماري، حيث بلغ إجمالي الإيرادات الموحدة للسوق 1.28 مليار درهم، بزيادة 102% على أساس سنوي.
وسجلت القيمة الإجمالية للتداول 174 مليار درهم، مرتفعة بنسبة 63% مقارنةً بالعام السابق، فيما ارتفع مؤشر سوق دبي المالي بنسبة 17.2% خلال 2025، محققاً مكانة راسخة للسوق كمنصة مالية عالمية ديناميكية وموثوقة.
وخلال عام 2025، شهد السوق تسجيل عدد كبير من الطروحات الناجحة، بما في ذلك إدراج صندوق مساكن دبي ريت، الذي جذب اكتتاباً يفوق قيمة الطرح بـ26 مرة، والطرح العام الثاني لشركة الإمارات للاتصالات المتكاملة (دو)، إضافة إلى الإدراج الأولي لشركة أليك القابضة في قطاع الإنشاءات، محققاً طلب اكتتاب تجاوز 30 مليار درهم.
وأكد هلال سعيد المري، رئيس مجلس إدارة سوق دبي المالي، أن الأداء الاستثنائي يعكس قوة ومرونة أسواق رأس المال في دبي وثقة المستثمرين الدوليين في رؤية الإمارة الاقتصادية، مضيفًا: "مع احتفالنا بمرور 25 عاماً على تأسيس السوق، نواصل دعم الشفافية وتعزيز مستويات السيولة وتطوير الأسواق على المدى الطويل."
من جانبه، قال حامد علي، الرئيس التنفيذي لسوق دبي المالي وناسداك دبي: "ركزنا على تعزيز سهولة الوصول للسوق، ودعم مجموعة واسعة من الأنشطة الاستثمارية، وضمان كفاءة عمل السوق للجهات المصدرة والمستثمرين. تواصل السوق تطوير بنيته التحتية الرقمية وابتكار أدوات مثل تطبيق iVestor لتعزيز الشفافية وتفاعل المستثمرين."
وخلال 2025، استقطب السوق نحو 97,394 مستثمراً جديداً، شكل المستثمرون الأجانب منهم 84%، فيما مثل المستثمرون المؤسسيون 71% من نشاط التداول، مما يعكس جاذبية السوق أمام رؤوس الأموال الإقليمية والدولية.
كما وسّع السوق تواصله مع الأسواق العالمية من خلال مذكرة تفاهم مع بورصة تايوان، وجولات ترويجية عالمية في نيويورك ولندن لتعزيز الترابط مع المستثمرين الدوليين.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
