عرب وعالم / السعودية / صحيفة عاجل

ضبط مواطنين ومقيم لارتكابهم مخالفات قطع وحرق الأشجار في منطقة المدينة المنورة

تم النشر في: 

01 فبراير 2026, 11:03 صباحاً

ضبطت القوات الخاصة للأمن البيئي مواطنين ومقيمًا من الجنسية السودانية مخالفين لنظام ؛ لارتكابهم مخالفات اقتلاع الأشجار وحرقها لإنتاج الفحم المحلي في منطقة المدينة المنورة، بحوزتهما (7) أمتار مكعبة من الفحم المحلي، و(10) أمتار مكعبة من الحطب المحلي، وطُبِّقت الإجراءات النظامية بحقهم، وتسليم الكميات المضبوطة للجهة المختصة.

وأوضحت القوات أن عقوبة قطع الأشجار من أراضي الغطاء النباتي أو اقتلاعها أو نقلها أو جرفها أو الاتجار بها دون ترخيص غرامة تصل إلى (20,000) ريال لكل شجرة، وعقوبة نقل وبيع وتخزين الحطب والفحم المحليين غرامة تصل إلى (16,000) ريال لكل متر مكعب، وعقوبة إشعال النار في غير الأماكن المخصصة لها في الغابات والمنتزهات الوطنية غرامة تصل إلى (3,000) ريال، حاثةً على الإبلاغ عن أي حالات تمثل اعتداءً على البيئة أو الحياة الفطرية على الرقم (911) بمناطق مكة المكرمة والمدينة المنورة والرياض والشرقية، و(999) و(996) في بقية مناطق المملكة، وستعامل جميع البلاغات بسرية تامة دون أدنى مسؤولية على المبلّغ.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة عاجل ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة عاجل ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا