مصر اليوم / اليوم السابع

وزارة الصحة تستخدم أجهزة إزالة الرجفان القلبى الآلى AED

كتب وليد عبد السلام

الأربعاء، 04 فبراير 2026 02:07 م

أعلنت والسكان استكمال المرحلة الثانية عشرة من البرنامج الوطني لتدريب الكوادر على استخدام أجهزة إزالة الرجفان القلبي الآلي (AED)، حيث تلقى 23 متدربًا  تدريبًا مكثفًا بمقر الوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة.

أجهزة إزالة الرجفان القلبي

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن هذه المرحلة تأتي تنفيذًا لقرار مجلس الوزراء رقم 272 لسنة 2024، الذي يستهدف نشر أجهزة إزالة الرجفان القلبي الآلي في الجهات الحكومية والمرافق العامة، وتأهيل العاملين عليها لضمان استجابة سريعة وفعالة لحالات توقف القلب المفاجئ.

وأشار إلى أن التدريب تم وفق بروتوكول تعاون بين وزارة الصحة والسكان والمؤسسة العلمية للقلب والشرايين، وشمل جانبين نظريًا وعمليًا، يركزان على مهارات الإنعاش القلبي الرئوي (CPR)، دعم الحياة الأساسي (BLS)، الاستخدام الآمن والفعال لأجهزة AED، والتعامل مع حالات الطوارئ القلبية.

مبادرات الصحة العامة

من جانبه، أكد الدكتور محمد حساني، مساعد الصحة لمشروعات ومبادرات الصحة العامة، أن البرنامج يعزز كفاءة العاملين في مختلف الجهات، ويرفع جاهزية المؤسسات للتعامل مع الحالات الحرجة، مما يسهم بشكل مباشر في إنقاذ الأرواح.

وتؤكد الوزارة استمرار تنفيذ المراحل اللاحقة من البرنامج الوطني، لنشر ثقافة الإسعافات الأولية والتدخل السريع، وتعزيز الاستعداد للطوارئ القلبية داخل جميع مؤسسات الدولة.
 

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا