عرب وعالم / الامارات / صحيفة الخليج

«التربية» تسمح بـ 4 ذكاء اصطناعي داخل الفصول

حدّدت قائمة بتطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدي المعتمدة للاستخدام داخل الفصول الدراسية بالمدارس الحكومية والخاصة المطبقة للمنهاج الوزاري، وذلك في إطار توجهها نحو توظيف التقنيات الحديثة بما يدعم جودة التعليم، وينمّي مهارات الطلبة والمعلمين، مع الالتزام بالضوابط التربوية والأخلاقية.
وأوضحت الوزارة أن القائمة المعتمدة تشمل 4 منصات للذكاء الاصطناعي التوليدي القائمة على نماذج اللغة الكبيرة (LLM)، والتي تتيح فرصاً تعليمية متقدمة في مجالات البحث، والكتابة، والتحليل، ودعم المحتوى التعليمي، مؤكدة أن استخدامها يقتصر على الأغراض التعليمية وتحت إشراف المُعلّمين، ويحظر حظراً تاماً استخدام أي أدوات غير مدرجة ضمن القائمة المعتمدة.
وتضم القائمة كلاً من منصة ChatGPT، ومنصة Bing AI/ Copilot التابعة لشركة مايكروسوفت، ومنصة Gemini من شركة ، إضافة إلى منصة Claude، حيث تم اختيار هذه الأدوات بناءً على موثوقيتها وانتشارها العالمي وإمكاناتها التعليمية.
وأكدت الوزارة أن إدراج هذه الأدوات يأتي ضمن خطتها الاستراتيجية لمواكبة التحول الرقمي في التعليم، وتعزيز مهارات القرن الحادي والعشرين لدى الطلبة، مثل التفكير النقدي، وحل المشكلات، والاستخدام الآمن والمسؤول للتقنيات الحديثة.
كما شدّدت الوزارة على أهمية توعية الطلبة والمعلمين بسياسات الاستخدام الأخلاقي للذكاء الاصطناعي، وعدم الاعتماد عليه بديلاً عن الجهد البشري، بل كأداة مساندة تسهم في تطوير العملية التعليمية وتحقيق نواتج تعلم أفضل.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا