محافظات / اليوم السابع

محافظ أسيوط يعلن رفع درجة الاستعداد تحسبا لنشاط قوى للرياح المثيرة للأتربة

أسيوط – هيثم البدري

الجمعة، 13 فبراير 2026 11:12 ص

أعلن اللواء الدكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، رفع درجة الاستعداد القصوى بجميع الوحدات المحلية ومديريات الخدمات على مستوى المحافظة، وذلك في ضوء التحذيرات الصادرة عن الهيئة العامة للأرصاد الجوية بشأن تعرض البلاد، الجمعة 13 فبراير، لحالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية.

 

رياح مثيرة للرمال وانخفاض الرؤية
 

وأوضح محافظ أسيوط أن التوقعات تشير إلى نشاط قوي للرياح على أغلب الأنحاء تكون مثيرة للرمال والأتربة، وقد تؤدي إلى تدهور مستوى الرؤية الأفقية إلى أقل من 500 متر في بعض المناطق، خاصة الطرق الصحراوية والمناطق المكشوفة، بالتزامن مع ارتفاع في ، الأمر الذي يستدعي اتخاذ أقصى درجات الحيطة والحذر.

 

متابعة لحظية عبر غرفة العمليات والشبكة الوطنية

وأكد اللواء الدكتور هشام أبو النصر أن الأجهزة التنفيذية بالمحافظة تتابع الموقف لحظة بلحظة من خلال غرفة العمليات المركزية ومركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بديوان عام المحافظة، مشددًا على رؤساء المراكز والمدن والأحياء ضرورة المستمر مع الجهات المعنية، والاستعداد الفوري للتعامل مع أي تداعيات محتملة نشاط الرياح.

 

توجيهات للمرور والحماية المدنية والمرافق

كما وجه المحافظ مسئولي المرور والحماية المدنية والإسعاف وشركات المرافق بمراجعة جاهزية المعدات وفرق الطوارئ، والتأكد من تثبيت اللوحات الإعلانية ومراجعة أعمدة الإنارة ومحيط المنشآت الحيوية، تحسبًا لأي تأثيرات قد تنتج عن شدة الرياح.

  تحذير للمواطنين من أماكن الخطورة

وحذر محافظ أسيوط المواطنين من خطورة التواجد تحت الأشجار أو الوقوف أسفل اللوحات الإعلانية أو بجوار المنازل المتهالكة أثناء نشاط الرياح، داعيًا إلى القيادة بحذر شديد على الطرق خاصة مع احتمالية انخفاض الرؤية الأفقية.

واختتم المحافظ تصريحاته بالتأكيد على ضرورة اتخاذ جميع الجهات المعنية لكافة الاستعدادات والتدابير اللازمة للحد من الآثار الناجمة عن الظواهر الجوية المتوقعة، مشيرًا إلى أن المحافظة في حالة جاهزية كاملة للتعامل مع أي طارئ، وأن سلامة المواطنين تأتي في المقام الأول دائمًا.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا