عرب وعالم / نيوز لاين

انهيار جديد للريال اليمني.. العملة تواصل النزيف في عدن وسط تصاعد الأزمة الاقتصادية

انهيار جديد للريال اليمني.. العملة تواصل النزيف في عدن وسط تصاعد الأزمة الاقتصادية

في تطور يعكس استمرار التدهور الاقتصادي في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، سجل الريال اليمني  اليوم الإثنين تراجعاً حاداً أمام العملات الأجنبية، ما أثار موجة قلق في الأوساط التجارية والشعبية، خاصة في عدن.

وأظهرت التعاملات الغير الرسمية في سوق الصرف بمدينة عدن تدهوراً جديداً للعملة المحلية، حيث بلغ سعر صرف الدولار 2544 ريالاً للبيع، و2511 ريالاً للشراء، في حين واصل الريال صعوده إلى 667 ريالاً للبيع و660 ريالاً للشراء

 

تفاوت كبير بين عدن وصنعاء:

وفي المقابل، لا تزال العاصمة صنعاء تسجّل استقراراً نسبياً في أسعار الصرف، حيث بلغ سعر الدولار الأمريكي 538 ريالاً للبيع و535 ريالاً للشراء، فيما استقر الريال السعودي عند 140.40 للبيع و140 ريالاً للشراء.

هذا التفاوت اللافت يعكس الانقسام النقدي الحاد بين شطري البلاد ويزيد من تعقيد المشهد المالي والاقتصادي.

ويحذر خبراء اقتصاد من أن استمرار تدهور العملة دون تدخل فعّال من قبل الحكومة والبنك المركزي قد يؤدي إلى كارثة معيشية ومالية، ما لم تُتخذ إجراءات عاجلة لدعم استقرار الريال، وضبط سوق الصرف، ووقف المضاربات.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة نيوز لاين ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من نيوز لاين ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا