مصر اليوم / اليوم السابع

الجمعة.. انطلاق الدعاية الانتخابية للمرشحين فى انتخابات مجلس الشيوخ

كتب إبراهيم قاسم – أمنية الموجى

الأربعاء، 16 يوليو 2025 03:00 م

يبدأ بعد غدٍ الجمعة، المرشحون في خوض انتخابات مجلس الشيوخ 2025، حملاتهم الدعائية مع بداية فترة الدعاية الانتخابية، وذلك مع إعلان الهيئة الوطنية للانتخابات، القائمة النهائية للمرشحين في انتخابات مجلس الشيوخ،  وذلك بعد انتهاء فترة نظر الطعون الانتخابية اليوم الأربعاء، وحددت الهيئة الوطنية للانتخابات، في القرار رقم 17 لسنة 2025، ضوابط الدعاية الانتخابية في انتخابات مجلس الشيوخ، ومحظورات الدعاية.

*محظورات الدعاية الانتخابية للمرشحين:


يجب الالتزام في الدعاية أثناء الانتخابات بأحكام والقانون والقرارات التي تصدرها الهيئة
الوطنية للانتخابات .
ويحظر بغرض الدعاية القيام بأي من الأعمال الآتية:
1- التعرض لحرمة الحياة الخاصة للمواطنين أو للمرشحين.
2- تهديد الوحدة الوطنية أو استخدام الشعارات الدينية أو الرموز التي تدعو للتمييز بين المواطنين بسبب الجنس أو اللغة أو العقيدة أو تحض على الكراهية.
3- استخدام العنف أو التهديد باستخدامه.
4- استخدام المباني والمنشآت ووسائل النقل المملوكة للدولة أو لشركات القطاع العام وقطاع الأعمال العام، والمؤسسات التي تساهم الدولة في مالها بنصيب، ودور الجمعيات والمؤسسات الأهلية.
5- استخدام المرافق العامة ودور العبادة والجامعات والمدارس والمدن الجامعية وغيرها من مؤسسات التعليم العامة والخاصة.
6- إنفاق الأموال العامة وأموال شركات القطاع العام أو قطاع الأعمال العام أو الجمعيات والمؤسسات الأهلية.
7- الكتابة بأية وسيلة على جدران المباني الحكومية أو الخاصة.
8- تقديم أو تبرعات أو مساعدات نقدية أو عينية أو غير ذلك من المنافع أو الوعد بتقديمها سواء كان ذلك بصورة مباشرة أم غير مباشرة.
9- حظر استغلال صلاحيات الوظيفة العامة في الدعاية
10- يحظر على شاغلي المناصب السياسية وشاغلي وظائف الإدارة العليا في الدولة الاشتراك بأي صورة من الصور في الدعاية الانتخابية بقصد التأثير الإيجابي أو السلبى على الانتخاب أو على نحو يخل بتكافؤ الفرص بين المترشحين.


 

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا