أكد مندوب مصر بالأمم المتحدة، السفير أسامة عبد الخالق، إدانه مصر للعدوان على قطر التي تبذل جهود وساطة حثيثة إلى جانب مصر والولايات المتحدة.
وشدد في كلمته أمام الجلسة الطارئة لمجلس الأمن لبحث العدوان الإسرائيلي على قطر، إدانه بأشد العبارات العدوان الإسرائيلي السافر، وتأكيد التضامن الكامل مع دولة قطر، وأوضح أن العدوان الإسرائيلي يكشف عن الجهة المعرقلة للتوصل إلى اتفاق لوقف الحرب.
واضاف عبد الخالق في كلمته أن الانفراجة الوحيدة التي حدثت كانت بفضل جهود الوساطة التي استهدفتها إسرائيل بعدوانها، مضيفا أن قطر ليست وحدها وندعم أي إجراءات تتخذها ردًا على العدوان الإسرائيلي.
فيما قال السفير طارق البناي، مندوب الكويت أمام مجلس الأمن، إن مجلس التعاون الخليجي يؤكد أنه لن يتهاون مع أي مساس بأمن دوله، والاعتداء على قطر يشكل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي.
وأوضح أن الاعتداء الإسرائيلي يأتي ضمن محاولات العبث بأمن الإقليم، والمجلس يدعم قطر في التصدي بحزم للعدوان السافر عليها.
واشار إلى أن العدوان لم يكن على قطر وحدها بل على المنطقة بأسرها، مع ضرورة اتخاذ مواقف إقليمية ودولية حازمة تجاه العدوان، كما إشادة بجهود قطر الحثيثة في الوساطة وخفض التصعيد، معتبرا أن المساس بوسيط موثوق يقوض فرص التهدئة في المنطقة.
فيما قال السفير لقمان عبد الرحيم الفيلي، المندوب الدائم لجمهورية العراق لدى الأمم المتحدة، إن الأفعال المتهورة للكيان الإسرائيلي تهدد أمن المنطقة، والاعتداء الإسرائيلي على قطر انتهاك صارخ للقوانين والأعراف الدولية.
وأشار إلى ضرورة اتخاذ مواقف دولية حازمة ضد اعتداء إسرائيل، الذي يمثل إرهاب دولة، معلنا دعم قطر في أي إجراءات تتخذها ردًا على الاعتداء الإسرائيلي، مع تقدير الجهود الحثيثة التي تبذلها قطر في الوساطة وإرساء السلم بالمنطقة.
بينما أكد أنور قرقاش المستشار الدبلوماسي لرئيس دولة الإمارات، أدانه الهجوم الإسرائيلي الخطير على قطر بأشد العبارات، ودعم كامل لكل التدابير التي تتخذها قطر لحماية أمنها، معتبرا أن العدوان المتهور على قطر لن يضمن لإسرائيل أي سلام ولن يحقق مصالحها، وأن الهجوم غير المسبوق يقوض آفاق إنهاء الحرب وفرص إحلال السلام.
بينما قال وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، إن حكومة إسرائيل مارقة مجبولة على الكراهية، وترى نفسها فوق القانون، ولا تترك أي فرصة لتأجيج الصراع ونشر الفوضى وتعميم العنف، وشدد على أن هذا خرق فاضح للقانون الدولي، انتهكت إسرائيل سيادة قطر وشنت هجومًا جبانًا على عاصمتها.
كما أدان العدوان الغادر ونقف مع قطر في كل خطواتها لحماية أمنها، إسرائيل غدرت بقطر بعد كل ما قدمته من أجل وقف الحرب، بما في ذلك جهود التوصل لصفقة تبادل أسرى مع مصر والولايات المتحدة.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.