منوعات / صحيفة الخليج

كتاب ورسامون وأكاديميون من 17 دولةعربية بجلسات «الشارقة القرائي للطفل»

* 27 خليجياً متخصصاً بينهم 18 إماراتياً
* النقاشات تضيء على قضايا أدب الأطفال والناشئة

يجمع مهرجان الشارقة القرائي للطفل في دورته الـ16، 43 شخصية من 17 دولة تضم نخبة من الأكاديميين والكتّاب والرسامين الخليجيين والعرب الذين عززوا مكتبة الطفل العربي بإصدارات عالية الجودة في عدة مجالات، منها القصص، والخيال العلمي، والمغامرات، والتربية، والتعليم، وعلم النفس، وسيناريوهات وأفلام رسوم متحركة، وأشكال أخرى متنوعة من المحتوى.
ويقدم المهرجان الذي يقام في «مركز إكسبو الشارقة» من 23 إبريل/نيسان إلى 4 مايو/ أيار، تحت شعار «لتغمرك الكتب»، للزوار فرصة لقاء الضيوف العرب الحائزين جوائز محلية وإقليمية ودولية، متيحاً لهم تجربة تفاعلية ترتقي بتجربتهم التربوية والثقافية، وتسهم في ترسيخ مكانة الشارقة عاصمة للثقافة العربية. ويقدم الكتّاب المشاركون سلسلة من الحوارات والنقاشات التي تضيء على قضايا أدب الأطفال والناشئة، وسبل التغلب على التحديات التي تواجه هذا القطاع المعرفي المهم.
وتضم قائمة الضيوف 27 شخصية خليجية متخصصة في عالم أدب الأطفال والناشئة، منها 18 شخصية إماراتية، تضم د.عبدالله الشرهان، نادية النجار، حصة المهيري، خالد الخوار، د.ميساء غدير، أحمد العيدروس، إيمان اليوسف، ميثاء الخياط، مريم الغفلي، مايا الهواري، بدرية الشامسي، فاطمة العامري، فاطمة المزروعي، وعائشة عبدالله.


ومن يستضيف المهرجان الكاتب عبدالعزيز عثمان، الرئيس التنفيذي لـ «زيز»، وهي مؤسسة لإنتاج محتوى الأطفال، ود.أماني سعد عبدالرحمن الناجم، أكاديمية ومبدعة في مجال التربية والتعليم، ود.خالد بن سعود بن عبدالعزيز الحليبي، الحاصل على دكتوراه في الأدب الحديث من جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، إلى جانب رائدة الأعمال والكاتبة والناشرة المتخصصة في أدب الأطفال واليافعين وفنون المانجا والكوميكس فاطمة بوخمسين.
ومن ، يجمع المهرجان الكاتبة سارة الظفيري، الحاصلة على درجة البكالوريوس من كلية العلوم الإدارية بجامعة الكويت بتخصص إدارة أعمال، والكاتبة والرسامة شيماء ناصر القلاف، الحاصلة على درجة بكالوريوس في التربية الخاصة، ومن البحرين، يشارك الكاتب والصحفي خلف أحمد خلف، الحاصل على بكالوريوس آداب في الفلسفة وعلم النفس. أما من قطر، فيلتقي الجمهور د.سمية المعاضيد، أستاذة في قسم علوم الحاسوب بجامعة قطر، ومن عُمان، يستضيف المهرجان د.محمد بن عامر بن سالم المعمري، الحاصل على دكتوراه في المناهج وطرق التدريس من جامعة المنصورة في .

11 صوتاً


تضم قائمة الضيوف العرب الكاتبة ديمة العلمي من الأردن، وهي مستشارة تعليم، وناشطة في مجال القراءة، ومؤلفة كتب أطفال مكرسة لتعزيز حب القراءة في كل عائلة، إلى جانب د.بيان محمد جمال عمرو، أكاديمية وكاتبة للأطفال. ومن تشارك لينة الدسوقي، طبيبة أسنان وكاتبة في أدب الطفل حصلت على جوائز مهمة، إلى جانب أمل ناصر، كاتبة وباحثة لبنانية مكسيكية متخصصة في أدب الطفل، إضافة إلى الفلسطينية براء العاوور، المتخصصة في رسوم أدب الأطفال واليافعين، والحائزة عدة جوائز دولية.


ويلتقي زوار المهرجان بالكاتبة د.سارة طالب السهيل من ، سفيرة أدب الطفل لدى الأمم المتحدة التي اختيرت ضمن قائمة أكثر الأدباء والمفكرين تأثيراً في العالم لعدة سنوات، أما من مصر، فيشهد الجمهور مشاركة د.أسماء علاء الدين، استشاري العلاج النفسي وعضو اتحاد كتاب مصر، إلى جانب الكاتب والخبير التربوي إيهاب القسطاوي، الذي رشّحته وزارة التعليم العالي المصرية لتولي منصب مدير كرسي «الألكسو»، والشاعر والكاتب، عبده الزراع، مدير عام الإدارة العامة للثقافة العامة بهيئة قصور الثقافة، والكاتبة والإعلامية مناجاة الطيب، من السودان، المتخصصة في صحافة الطفل، والكاتبة آمال محمد إبراهيم الهنقاري، من ، أول خبيرة دولية ليبية في مجال حقوق الطفل.

العربي


يجمع المهرجان من المغرب د.أحلام نويوار، أستاذة جامعية وكاتبة وباحثة ومترجمة، حاصلة على الدكتوراه في أدب الأطفال والناشئة من جامعة بوركون بفرنسا، والكاتب والرسام الحسن بنمونة، الحاصل على جائزة أفضل رسوم لكتاب «العنزات الحكيمات» في عام 2022، والذي ترشح لجائزة «هانس كريستيان أندرسن العالمية لكتب اليافعين» لعام 2025.
ومن ، يرحب المهرجان بالشاعرة والكاتبة آسيا أحمد عبداللاوي، المتخصصة في أدب الأطفال، والحائزة جوائز إقليمية، إلى جانب د.فاطمة الزهراء بن عراب، الحاصلة على درجة الدكتوراه في تخصص ميكانيك ، والمتخصصة في مجال كتب الأطفال واليافعين. ويستضيف المهرجان من الكاتبة فاطمة الزهراء بناني، التي نالت جوائز متعددة في مسابقات أدب الطفل والقصة والخاطرة، والكاتب الأكاديمي نزار بن محمد القمري، خبير تعلم المواد المدرسية، ومتخصص في دراسة الوظائف المعرفية في الدماغ والعلاج بالحكاية.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا