منوعات / صحيفة الخليج

ألبانيا تعين «وزيرة افتراضية» لمكافحة الفساد


في خطوة غير مسبوقة عالمياً، أعلنت ألبانيا تعيين أول وزيرة في العالم، تعتمد كلياً على الذكاء الاصطناعي، أطلقت عليها اسم «دييلا»، لتولي مسؤولية إدارة منظومة المشتريات الحكومية عبر المنصة الرقمية «e-Albania».
«دييلا» أول كيان حكومي افتراضي بالكامل، صُممت لتكون عضواً غير مادي في الحكومة الألبانية، بهدف تأسيس نظام مانع تماماً للفساد، وفقاً لتصريحات رئيس الوزراء الألباني إيدي راما.
وأوضح راما أن «دييلا» ليست مجرد أداة تقنية، بل تمثل نموذجاً جديداً للحوكمة الرقمية، حيث تعمل على أتمتة عمليات الشراء الحكومي، لضمان الشفافية والمساءلة الكاملة، دون أي تدخل بشري.
وتعمل الوزيرة الافتراضية ضمن منصة «e-Albania»، التي تُعد البوابة الرقمية المركزية للخدمات الحكومية، وتوفر الوصول إلى معظم المعاملات الرسمية إلكترونياً.
وتُعد هذه الخطوة تتويجاً لسلسلة من النجاحات التي حققتها ألبانيا في توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي خلال السنوات الأخيرة، من أبرزها استخدامها في أنظمة المراقبة البصرية لرصد مخالفات البناء غير القانوني في المدن، وكشف مواقع زراعة وتصنيع المخدرات في المناطق الريفية.
ويُنظر إلى مبادرة «دييلا» على أنها تحول جذري في مفهوم الوظائف الحكومية، وتفتح الباب أمام حقبة جديدة من الإدارة العامة المدعومة بالكامل بالتقنيات الذكية.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا