نوقشت صباح اليوم بكلية الإعلام جامعة القاهرة رسالة دكتوراة بعنوان (التحول الرقمي التحول الرقمي في أساليب عمل المؤسسات الصحفية السعودية وتأثيره على أداء القائم بالاتصال بالتطبيق على مؤسستي عسير وعكاظ للصحافة والنشر للباحث يحي محمد جابر عسيري.
تتكون لجنة المناقشة والحكم على الرسالة من الأساتذة البروفيسور شريف درويش اللبان أستاذ تكنولوجيا الصحافة بكلية الإعلام جامعة القاهرة مناقشا و البروفيسور سعيد الغريب النجار أستاذ الصحافة بكلية الإعلام جامعة القاهرة مشرفا و الدكتور محمد ثروت أستاذ خبير الإعلام الرقمي مناقشا.
أكدت رسالة الدكتوراة أن التحول الرقمي أفاد المؤسسات الإعلامية في تخفيض تكلفة الإنتاج الصحفي و الطباعة والتوزيع و الإخراج وتسريع وتيرة العمل وتقديم منتجات جديدة وخدمات مثل البودكاست والواقع المعزز و القصص الرقمية و الفيديوجراف.
اوضحت الدراسة أن القارىء او الجمهوى تغير اسمه إلى المستخدم و المستهلك للأخبار.
وسردت الدراسة تاريخ الصحافة في السعودية منذ ماقبل نشأة وتأسيس الدولة الحديثة وأهم الصحف وحتى تأسيس مؤسسة عكاظ عام 1960 وانطلاق صحيفة الوطن التابعة لمؤسسة عسير عام 2000.
وقام الباحث بإجراء مقابلات معمقة مع قيادات التحرير الصحفي في عكاظ والوطن، للوقوف على مستجدات توظيف التحول الرقمي صحفيا واداريا ودور الذكاء الاصطناعي والمقالات الصوتية واستخدام الصور الرقمية.

الدكتور محمد ثروت

رسالة دكتوراة عن التحول الرقمي في أساليب عمل المؤسسات الصحفية السعودية وتأثيرها

رسالة دكتوراة عن التحول الرقمي في أساليب عمل المؤسسات الصحفية السعودية

لجنة المناقشة لرسالة دكتوراه لاعلام القاهرة

مناقشة رسالة الدكتوراه
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.