سياسة / اليوم السابع

الرى: 100 مليون دولار مخصصات لتمويل دراسات ومشروعات تنموية بدول حوض النيل

كتبت أسماء نصار

الإثنين، 03 نوفمبر 2025 09:39 ص

استقبل الدكتور هانى سويلم الموارد المائية والرى، روبينا نبانجا رئيسة وزراء أوغندا، لبحث سبل تعزيز التعاون بين وأوغندا فى مجال المياه، وتبادل وجهات النظر فيما يخص مبادرة حوض النيل NBI .

أشار سويلم إلى التعاون الثنائي المتميز بين البلدين والذى بدأ عام 1949 بمشاركة مصر فى تمويل مشروع إنشاء سد أوين بأوغندا، والذى يُعد نموذجًا للشراكة الدائمة والتضامن الإقليمي، مشيرا لمواصلة هذا التعاون حتى يومنا هذا فى مجالي المياه والزراعة من خلال مشروعات تنموية تعود بالنفع على المواطنين في مختلف أنحاء أوغندا .

وزير الرى يؤكد التزام مصر بدعم جهود التنمية فى دول حوض النيل
 

أكد سويلم إلتزام مصر القوي بدعم جهود التنمية في دول حوض النيل، حيث أطلقت مصر آلية تمويلية بمخصصات قدرها 100 مليون دولار لتمويل دراسات ومشروعات تنموية بدول حوض النيل الجنوبى، مشيرا إلى أنه وفى إطار هذه الآلية، فإن مصر ترحب بالمشاركة في تنفيذ مشروع سد أنجولولو، الواقع على نهر مالابا المشترك بين كينيا وأوغندا.

 

ومن جانبها، أعربت نبانجا عن سعادتها بلقاء الوزير، وحرص بلادها على تعزيز العلاقات الثنائية بين مصر وأوغندا فى مختلف المجالات التجارية والإقتصادية، وفتح الأسواق الأوغندية أمام رجال الأعمال المصريين.

 

واستعرض سويلم موقف مشروعات التعاون الثنائي التى تنفذها مصر فى أوغندا مثل مشروع مكافحة الحشائش المائية الذى بدأ فى عام 1999 لإزالة الحشائش و ورد النيل من البحيرات والمجارى المائية الأوغندية، مما ساهم في تحسين الملاحة والصيد والبيئة، ويجرى تنفيذ المرحلة السادسة من المشروع حاليا والتى بدأت فى عام .

 

كما تم تطوير المراسى النهرية وأسواق الأسماك بما ساهم في تحسين البنية التحتية للصيد وتربية الأسماك للمساهمة فى دعم الأمن الغذائي وسبل العيش للمواطنين، كما تم إنشاء آبار جوفية وسدود لتجميع مياه الأمطار، بما ساهم فى توفير مياه الشرب النظيفة لآلاف الأوغنديين، كما تم تنفيذ مشروع "الحد من الفيضانات في منطقة كاسيسي" بتنفيذ أعمال حماية على نهر نياموامبا للحد من مخاطر الفيضانات وحماية المجتمعات المحلية والبنية التحتية .

 

كما تم مؤخرًا توقيع مذكرة تفاهم جديدة حول الإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال زيارة رئيس أوغندا إلى مصر في أغسطس الماضى، بقيمة 6 ملايين دولار أمريكي، تشتمل على إنشاء خزانات أرضية وحفر آبار جوفية جديدة، وتطوير آبار جوفية وتحويلها للعمل بالطاقة الشمسية، وتدريب وبناء قدرات العاملين بوزارة المياه والبيئة الأوغندية .
 

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا