محافظات / اليوم السابع

ساعات الأسرة العلوية الأثرية داخل متحف آثار الغردقة.. وصور

  • 1/7
  • 2/7
  • 3/7
  • 4/7
  • 5/7
  • 6/7
  • 7/7

البحر الأحمر - عماد عرفة

الإثنين، 19 مايو 2025 08:00 ص

يضم متحف آثار الغردقة، أكثر من 1400 قطعة اثرية مختلفة العصور، ترجع بداية من العصر الفرعونى إلى العصر الحديث، من بينها مجموعة من الساعات والمجوهرات الفريدة والأشياء الثمينة التي تخص الأسرة العلوية.

ويقع قسم القطع الاثرية بالأسرة العلوية فى الممر الأخير من المتحف، حيث تعرض القطع الأثرية التي تمتد من العصور الفرعونية المتأخرة وصولاً إلى العصور الحديثة، يتضمن القسم الأخير قطعاً فنية نادرة تنتمي إلى الحقبة العلوية، من بينها عدة ساعات ذات اشكال مختلفة منها المطرزة بالفضة والذهب .

وينشر "" عدة ساعات أثرية للأسرة العلوية تزامنا مع اليوم العالمى للمتاحف، وكذلك توجد بجانب تلك الساعات قطع أثرية أخرى تنتمي للأسرة العلوية منها، تاج من الذهب، مرصع بفصوص من الألماس واللؤلؤ الطبيعي، بالإضافة إلى خمس قطع من حجر الأكوامارين المميز، والتاج يمتاز بتوزيع الأحجار بطريقة متناغمة ويحتوي على لمسات من المينا الخضراء التي تضفي عليه لمعة جميلة.

كذلك قلادة “مبرة محمد علي” التي تم صنعها بمناسبة تأسيس مبرة محمد علي باشا الكبير في عام 1909، وهي إحدى المنظمات الخيرية النسائية التي تأسست في القاهرة في العهد الملكي، ودبوس صدر مصنوع من الذهب والياقوت والزمرد والألماس، والذي يتميز بتصميمه على هيئة غزالة تعدو، وهو يعود إلى الأميرة فاطمة إسماعيل، إحدى بنات الخديوي إسماعيل. كانت الأميرة فاطمة معروفة بشغفها بالأعمال الخيرية، وكان لها دور كبير في بناء جامعة القاهرة.

ساعات الأسرة العلوية
ساعات الأسرة العلوية

 

جانب من أثار الأسرة العلوية
جانب من أثار الأسرة العلوية

 

احد الساعات الأثرية
احد الساعات الأثرية

 

احد الساعات الأثرية بمتحف الغردقة
احد الساعات الأثرية بمتحف الغردقة

 

ساعة اث ية ترجع للأسرة العلوية
ساعة اث ية ترجع للأسرة العلوية

 

ساعات الملوك والامراء بمتحف الغردقة
ساعات الملوك والامراء بمتحف الغردقة

 

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا