الفيوم رباب الجالي
الخميس، 05 يونيو 2025 05:00 صتبذل شركة مياه الشرب والصرف الصحي بمحافظة الفيوم جهودا كبيرة لرفع كفاءة المنظومة علي مستوي المحافظة، من خلال خطة شاملة لرفع كفاءة المنظومة والصيانة الوقائية لروافع ومحطات الصرف الصحي بمراكز المحافظة، كما قام قطاع المعامل بمراقبة جودة مياه الشرب والصرف بجمع 34,508 عينة خلال أبريل 2025.
وأكد المهندس محمد عبد الجليل النجار، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة مياه الشرب والصرف الصحي بالفيوم، استمرار تنفيذ أعمال الصيانة الوقائية لمحطات الرفع والمعالجة، إضافة إلى شبكات الانحدار وخطوط الطرد، وذلك بهدف الحد من الأعطال المفاجئة وتحسين كفاءة أداء منظومة الصرف الصحي بجميع أنحاء المحافظة.
وأوضح أن الشركة وضعت خطة صيانة دورية تتضمن جدولاً زمنياً للأعمال الضرورية، تشمل الفحص المنتظم لمسارات شبكات الانحدار وخطوط الطرد، مع تسجيل الملاحظات بشكل فوري لضمان تحسين الأداء، كما شدد على أهمية صيانة طلمبات الرفع، ولوحات التشغيل والتحكم، ومحابس الدخول والخروج، إلى جانب تطهير بيارات التجميع، وزيادة القدرة الاستيعابية، وصيانة المباني والأسوار، مع متابعة أعمال النظافة والتشجير للحفاظ على المظهر العام للمنشآت.
من جانبه، أوضح الدكتور جمال جابر، رئيس قطاع الصرف الصحي، أن هناك خطة متكاملة لرفع كفاءة منظومة الصرف الصحي بمدن وقرى المحافظة ضمن جدول زمني محدد، شملت صيانة محابس المحطات، وتطهير شبكات الانحدار بشكل مستمر، ورفع كفاءة محطات الرفع والمعالجة عبر صيانة المعدات الكهروميكانيكية والإنشاءات المدنية. وأكد استمرار العمل على مدار الساعة لضمان تحسين واستدامة خدمات الصرف الصحي، بما يحقق حماية البيئة وصحة المواطنين.
كما أعلن رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة مياه الشرب والصرف الصحي بالفيوم، أن قطاع المعامل بالشركة واصل أعماله في متابعة جودة مياه الشرب والصرف الصحي والصناعي، وذلك من خلال جمع 34,508 عينة خلال شهر أبريل 2025.
وأوضح أن العينات تم جمعها على النحو التالي: 33,657 عينة من محطات المياه الرئيسية، والوحدات المرشحة، وشبكات مياه الشرب في جميع أنحاء المحافظة، وذلك بواسطة الإدارة العامة لمعامل محطات مياه الشرب، والإدارة العامة للمعمل المركزي لمياه الشرب، والإدارة العامة للجودة وشؤون البيئة و796 عينة من مداخل ومخارج ومراحل معالجة محطات الصرف الصحي، من خلال الإدارة العامة لمعامل محطات الصرف الصحي، والإدارة العامة للمعمل المركزي للصرف الصحي و55 عينة صرف صناعي، تم جمعها من المنشآت الصناعية والتجارية والحكومية عن طريق الإدارة العامة للصرف الصناعي.
وأكد النجار أن الهدف من هذه المتابعة هو ضمان سلامة مياه الشرب وخلوها من الملوثات والبكتيريا والشوائب والمواد الكيميائية الضارة والفيروسات، لإنتاج كوب ماء نظيف وآمن يطابق المواصفات القياسية والمعايير الصحية والبيئية المحلية والدولية.
كما أشار إلى أن متابعة عينات الصرف الصحي والصناعي تهدف إلى التأكد من مطابقة السيب النهائي للمعايير البيئية، بما يسهم في حماية البيئة والصحة العامة.
من جانبها، أوضحت الدكتورة وفاء يعقوب، رئيس قطاع المعامل، أن القطاع يعمل على مدار الساعة لمراقبة جودة مياه الشرب والصرف، واتخاذ الإجراءات التصحيحية الفورية حال حدوث أي طارئ، مؤكدة دعم الشركة للقطاع من خلال تزويده بأحدث أجهزة القياس والرصد، بالإضافة إلى توفير البرامج التدريبية المستمرة للعاملين، لضمان تطبيق أعلى معايير الجودة.
وفي إطار جهودها المستمرة لتحسين خدمات الصرف الصحي ورفع كفاءة البنية التحتية، بدأت شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالفيوم تنفيذ خطة صيانة وقائية متكاملة لعدد من روافع ومحطات الصرف الصحي بمراكز المحافظة، تحت إشراف المهندس محمد عبد الجليل النجار، رئيس مجلس إدارة الشركة، وبقيادة الدكتور جمال محمد ، رئيس قطاع الصرف الصحي.
تشمل الخطة تنفيذ أعمال صيانة وقائية لروافع الصرف الصحي في مناطق سنورس، ونقاليفة، وكيمان فارس، ولطف الله، وسنهور القبلية، حيث يجري تركيب محابس عدم رجوع جديدة، بالإضافة إلى صيانة الطلمبات لضمان التشغيل الأمثل، وتطهير خطوط الطرد لضمان كفاءة تدفق المياه ومنع الانسدادات.
كما تتضمن الأعمال صيانة شاملة لشبكات ومحطات الصرف الصحي الرئيسية في مناطق كوم أوشيم، ودلة، والمحافظة ١، وذلك في إطار رفع كفاءة الخدمة المقدمة للمواطنين والحد من الأعطال المتكررة.
وأكد المهندس محمد عبد الجليل النجار، أن هذه الخطة تأتي ضمن توجهات الشركة لتطوير شبكات الصرف الصحي وتحديث البنية التحتية، حرصًا على تحسين مستوى الخدمات المقدمة لأهالي المحافظة، وضمان استدامة التشغيل وتقليل معدلات الأعطال والانقطاعات.
من جانبه، أوضح الدكتور جمال أن فرق الصيانة تعمل وفق جدول زمني محدد، مع اتخاذ كافة إجراءات السلامة المهنية والالتزام بالمواصفات الفنية لضمان جودة العمل وسرعة الإنجاز.
وتناشد الشركة المواطنين التعاون خلال فترة تنفيذ الأعمال، مؤكدة أن هذه الجهود تصب في مصلحتهم وتسهم في تحسين جودة الحياة البيئية والصحية في المحافظة

جانب من الاعمال

جهود كبيرة لمياه الفيوم لرفع كفاءة المنظومة

خطة شاملة لرفع كفاءة منظومة الصرف الصحي

محطات المياه
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.