الأقصر – أحمد مرعى
الثلاثاء، 29 يوليو 2025 10:15 صأعلنت الدكتورة صابرين عبد الجليل رئيس جامعة الأقصر، عن تفاصيل التجهيز لبدء الدراسة رسمياً في جامعة الأقصر الأهلية رسمياً هذا العام في مدينة طيبة الجديدة عبر 4 كليات وتخصصات حديثة مصممة لتواكب تطورات سوق العمل، وذلك في لقاء بحضور المهندس عبدالمطلب عمارة محافظ الأقصر، وقيادات جامعة الأقصر.
وشملت تفاصيل إنطلاق الدراسة رسمياً في جامعة الأقصر الأهلية الجديدة، ما يلي:
بالنسبة للكليات والمصروفات السنوية:- (كلية الحاسبات والمعلومات والذكاء الاصطناعي 48 ألف جنيه – البرامج تضم الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني - كلية الفنون والتصميم 37 ألف جنيه – والبرامج تضم العمارة الداخلية وتصميم الأزياء - كلية اللغات والترجمة والعلوم الإنسانية 30 ألف جنيه – والبرامج تضم الترجمة الفورية والتحريرية (إنجليزي – ألماني – فرنسي – إسباني) اللغة العربية للناطقين بغيرها - كلية السياحة والآثار 26 ألف جنيه – والبرامج تضم الإرشاد السياحي وإدارة وتشغيل المطارات).
ومن المقرر أن تكون الدراسة بالكامل باللغة الإنجليزية، والبرامج مختلفة تماماً عن كليات الجامعة الحكومية، ولا يُسمح بالتحويل بين الجامعة الأهلية والحكومية، وتشمل المنح الدراسية منح كاملة لأول 10 من أوائل الثانوية العامة بالأقصر، ومنح خاصة لأبناء الشهداء، وخصومات للدفعة الأولى من الطلاب المقبولين حتى التخرج تشمل 20% لكلية الحاسبات والمعلومات، و25% لباقى الكليات، والجامعة تقع في مدينة طيبة الجديدة، وتعد خطوة استراتيجية لدعم التعليم الجامعي المتميز في صعيد مصر، مع خطة مستقبلية لافتتاح كليات جديدة مثل الطب والتمريض وشراكات دولية.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.