محافظات / اليوم السابع

وزيرة التنمية المحلية تبحث مع مديرة مكتب اليونسكو الإقليمى بالقاهرة مجالات التعاون

كتب على عبد الرحمن

الثلاثاء، 02 سبتمبر 2025 11:45 ص

التقت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية مع الدكتورة نوريا سانز مدير مكتب اليونسكو الإقليمى بالقاهرة والسودان بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، وذلك بحضور السفير حسام القاويش مساعد الوزيرة للتعاون الدولى والدكتورة نجلاء العادلى المشرف على الإدارة العامة للتعاون الدولى والاتفاقيات ، والدكتور محمد الحارتى عضو الادارة العامة للعلاقات الدولية والسيد أحمد صابر سكنة مستشار مكتب اليونسكو الإقليمى للقاهرة والسودان للمشروعات القطاعية.

وشهد اللقاء مناقشة سبل التعاون بين وزارة التنمية المحلية ومنظمة اليونسكو فى عدد من المجالات محل الاهتمام المشترك ، وعليرأسها وضع خطط التكيف الوطنية لعدد من المحافظات ، حيث وجّهت الدكتورة منال عوض بتسريع وتيرة العمل للانتهاء من تلك الخطط والبدء فى مراحل التنفيذ بعد تحديد المحافظات ذات الأولوية على غرار ما تم فى عدد من المحافظات خلال الفترة الماضية.


كما ناقشت د. منال عوض ومديرة المكتب الإقليمى للمنظمة آخر مستجدات التعاون فى تنفيذ مبادرة مدن التعلم بعد انضمام 7 مدن مصرية لعضوية الشبكة الدولية لمدن التعلم التابعة لليونسكو وجارى اختيار 3 مدن جديدة من قبل اللجنة الوطنية المصرية المعنية لترشيحها على مستوى الشبكة الدولية بالمنظمة والعمل على تشجيع المحافظات المصرية على المشاركة خلال المرحلة القادمة.


كما ناقشت وزيرة التنمية المحلية مع مديرة المكتب الإقليمى لليونسكو إمكانية التعاون أيضاً فى إعلان مدن بيئية على مستوى المحافظات مثل الغردقة وشرم الشيخ، وإمكانية ربط هذه المدن بأطلس المدن المصرية التفاعلى الذى أطلقته وزارة التنمية المحلية بالشراكة مع بعض الجهات الدولية وتحت رعاية رئيس الوزراء.


كما شهد الاجتماع مناقشة الجارى بين الجانبين لانضمام عدد من المدن المصرية إلى شبكة اليونسكو للمدن المبدعة والتى تضم حوالى 55 مدينة على مستوى العالم ، حيث تهتم تلك الشبكة بالمكانة التى توليها المدن للثقافة والإبداع فى استراتيجياتها الإنمائية وبالممارسات المبتكرة التى تعتمدها فى التخطيط الحضري.


ومن جانبها، أكدت مدير مكتب اليونسكو بالقاهرة على أهمية التعاون مع وزارة التنمية المحلية واستكمال التعاون فى الأنشطة المشتركة، مؤكدة على إمكانية دعم المنظمة للوزارة فى وضع خطط التكيف الوطنية للمحافظات المختلفة ، مشيرة إلى حرص منظمة اليونسكو على التعاون مع وزارة التنمية المحلية فى إعلان مدن بيئية مثل الغردقة وشرم الشيخ، والعمل على إعلان مدن أخرى وتقديم الدعم اللازم والتنسيق المطلوب فى جميع ملفات العمل المشتركة بين الجانبين .
 

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا