فن / اليوم السابع

انطلاق فعاليات مهرجان القلعة بتكريم 12 شخصية فى حضور الثقافة ورئيس الأوبرا

  • 1/5
  • 2/5
  • 3/5
  • 4/5
  • 5/5

انطلقت منذ قليل فعاليات مهرجان القلعة الدولى فى نسخته الـ33 فى حضور د. أحمد فؤاد هنو الثقافة، ود. إبراهيم صابر محافظ القاهرة.

وبدأ حفل الافتتاح بكلمه وزير الثقافة أحمد فؤاد هنو الذى عبر سعادته بمهرجان الموسيقى واستمراره طيلة هذه السنوات، ليثبت أهميته وسط المهرجانات العالمية، كما أعلن وزير الثقافة عن إطلاق اليوم المصرى للموسيقى فى  15 سبتمبر من كل عام، تخليدا لاسم فنان الشعب سيد درويش.

ثم قام وزير الثقافة ومحافظ القاهرة ود. علاء عبد السلام بتكريم 12 شخصية أثرت المشهد الفنى المصرى والعربى، إلى جانب أسماء ساهمت فى نجاح الدورات السابقة فى مقدمتهم الموسيقار هانى شنودة، عازف العود حسين صابر، عازف الإيقاع محسن الصواف، المهندس ياسر البهواشى رئيس الإدارة المركزية للشئون الهندسية، محمود عرفات مدير معهد الموسيقى العربية السابق، ضياء الدين قنديل مدير إدارة الخزينة والمدير التنفيذى لصندوق التكافل، المهندس سامر ماضى القائم بأعمال مدير عام الإدارة العامة لنظم التطبيقات والدعم الفني والمشرف الفنى على استوديو المونتاج، خالد العايدى بإدارة الصوت التجهيزات الفنية، حسنى عبد المطلب مشرف كهرباء بالإدارة العامة للصيانة، وإسما الراحلين محمد حسنى مدير عام الإعلام الأسبق والمهندس أحمد على بكر مهندس ديكور بالإدارة المركزية للخدمات الفنية.

وكانت دار الأوبرا قد قامت بتوفير كافة التجهيزات اللوجيستية اللازمة من مقاعد، شاشات عرض عملاقة، مناطق خدمات، أتوبيسات لنقل الحضور من البوابات إلى ساحة المسرح، وغيرها حرصاً على راحة الجمهور وتعزيز تجربة الحضور لضيوف المهرجان.

ويشارك فى مهرجان القلعة الدولى للموسيقى والغناء الدولي في دورته الـ33 نخبة  الذى انطلقت فعالياته اليوم الجمعه 15 اغسطس ويستمر إلى 23 من الشهر نفسه من أبرز نجوم الغناء والموسيقى فى العالم العربى، منهم النجوم على الحجار وخالد سليم وأحمد جمال ومصطفى حجاج وعمرو سليم ونسمة عبد العزيز وهشام عباس والموسيقار فتحى سلامة ومحمود التهامى.

كما يشارك أيضا المنشد الكبير ياسين التهامى والفنان سعيد الأرتيست وفريق الأوبرا للموسيقى العربية، وأوركسترا القاهرة السيمفونى، ولأول مرة منذ سنوات طويلة يغيب الموسيقار الكبير عمر خيرت عن مهرجان القلعة لظروف ارتباطاته الخارجية.

ويُعد مهرجان القلعة أحد أبرز الفعاليات الفنية في المنطقة، حيث يقام في أجواء ساحرة داخل قلعة صلاح الدين الأيوبي، التي تُضفي طابعًا تاريخيًا فريدًا على الحفلات. وتتنوع فقرات المهرجان هذا العام بين الموسيقى الكلاسيكية العربية والغناء الشرقي الأصيل، بالإضافة إلى إبداعات موسيقية معاصرة.

انطلاق فعاليات مهرجان القلعه ال ٣٣ بتكريم ١٢ شخصية في حضور وزير الثقافة ومحافظ القاهرة (1)
فعاليات مهرجان القلعة

 

انطلاق فعاليات مهرجان القلعه ال ٣٣ بتكريم ١٢ شخصية في حضور وزير الثقافة ومحافظ القاهرة (2)
انطلاق فعاليات مهرجان القلعة

 

انطلاق فعاليات مهرجان القلعه ال ٣٣ بتكريم ١٢ شخصية في حضور وزير الثقافة ومحافظ القاهرة (3)
تكريم شخصيات في حضور وزير الثقافة ومحافظ القاهرة

 

انطلاق فعاليات مهرجان القلعه ال ٣٣ بتكريم ١٢ شخصية في حضور وزير الثقافة ومحافظ القاهرة (4)
انطلاق فعاليات مهرجان القلعة الـ33

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا