يمر اليوم الخميس، 64 عاما على فيلم وا إسلاماه حيث عرض لأول مرة في 9 أكتوبر 1961، ومن الأفلام التى حققت شهرة جماهيرية كبيرة المستوحى من رواية بالاسم نفسه للكاتب الكبير على أحمد باكثير، والفيلم إنتاج مشترك بين مصر وإيطاليا، وأن هناك نسخة منه يقوم بطولتها فنانون إيطاليون.
والفيلم تقاسم الإنتاج والإخراج "إنريكو بومبا، وأندرو مارتون، وساعد فى الإخراج شادى عبد السلام، و كتب السيناريو روبرت أندروز، وتم الدوبلاج فى ستوديوهات شنشيتا بروما، قام ببطولة النسخة المصرية لبنى عبد العزيز، أحمد مظهر، رشدى أباظة، تحية كاريوكا، عماد حمدى، فريد شوقى، محمود المليجى، حسين رياض
أمافى النسخة الإيطالية فمثلا قامت بدور شجر الدر النجمة إيطاليا سيلفانا بامبانيانى وقام بدور أقطاى الفنان الإيطالى فوكلو ليوللى، وقام الفنان الإيطالى فرانكو كاريللى بأداء الدور الذى أداه الفنان فريد شوقى، وعرض الفيلم بدور العرض الإيطالية تحت اسم La Spada Dell'isla والفيلم تم تقديمه لحفل الأوسكار عام 1962 من الجانب المصرى عن فئة (أفضل فيلم بلغة أجنبية).
وتدور الأحداث هذة القصة بين عامى 633- 658 ميلادية وتبدأ فى غزنة بأفغانستان بعد اجتياح جحافل التتار مملكة السلطان جلال الدين بن خوارزم شاه الذى ظل يقاتلهم كثيرا حتى انهزم فى النهاية لكثرة جنودهم ووجود بعض الخونة فى جيشه، ولكنه قاوم حتى قصره الملكى ثم هرب ابنته جهاد مع ابن أخته محمود بن ممدود مع الشيخ سلامه ويصلوا إلى مصر فيقرر سلامة بيعهم مع العبيد حتى لا يقعوا فى يد بلطاى بعد أن يقوم بعمل علامة لهم فى الكتف وبعد أن يتمكن من بيع محمود ضمن المماليك الأرقاء وجهاد ضمن راقصات الملكة يستطيع بلطاى القبض عليه ثم إفقاده بصره ثم تقفز الأحداث إلى ما بعد موت الملك الصالح نجم الدين أيوب وبحث شجر الدر عن عريس جديد والصراح بينها وبين أيبك وأقطاى ووينتهى الفيلم بعد موقعة عين جالوت.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.