ترغب كل من «أوبن إيه آي»، مطورة روبوت الدردشة «تشات جي بي تي»، وشركة «ياهو سيرش» بشراء متصفح الويب «كروم» من «غوغل» إذا أقرّ قاضٍ فيدرالي بيع متصفح الإنترنت الأكثر شيوعاً.
برز اهتمام الشركتين بعملية الاستحواذ هذه قبل أيام، وهما بانتظار قرار محكمة فيدرالية سيحدد ما إذا كان سيتم تفكيك إمبراطورية «غوغل» من قِبل القاضي أميت ميهتا، الذي حكم العام الماضي بأن الأخيرة تمارس احتكاراً غير قانوني للبحث عبر الإنترنت.
وبناء على ذلك، قد تجبر وزارة العدل الأمريكية «غوغل»، التابعة للشركة الأم «ألفابت»، على بيع متصفح كروم، وربما نظام التشغيل أندرويد الخاص بها، من بين حلول أخرى.
وعند هذه الحيثية، أعلنت «أوبن إيه آي» و«ياهو» على لسان مسؤولين تنفيذيين عن رغبتهما في الاستحواذ المحتمل، إذا أصبح كروم متاحاً للبيع.
وذكر برايان بروفوست، المدير العام لـ «ياهو سيرش»، بأن تكلفة المشروع ستبلغ عشرات المليارات من الدولارات، وسيموَّل من المالك، شركة «أبولو غلوبال مانجمنت». مشيراً إلى أن ياهو تعمل في الوقت نفسه على تطوير نموذج أولي لمتصفحها الخاص.
تجدر الإشارة إلى أن «كروم» يهيمن على سوق المتصفحات بحصة سوقية بلغت نحو 66% وفقاً لآخر إحصائية في مارس الماضي، فيما بلغت حصة «سفاري» من «أبل» 18%، و«إيدج» من «مايكروسوفت» 5%.
وقال نيك تورلي، رئيس قسم المنتجات في «تشات جي بي تي»، إن دمج «تشات جي بي تي» و«كروم» قد يُوسّع نطاق انتشار «أوبن إيه آي»، ويُحسن جودة بحثها الذي يعتمد حالياً على تقنية متصفح «بينغ» من مايكروسوفت.
في المقابل، صرّح مُمثل عن غوغل لموقع «ياهو فاينانس» بأن إجبار الشركة على بيع كروم سيُعرض مُزودي المتصفحات المُنافسين الذين يعتمدون على شيفرة كروم مفتوحة المصدر للخطر، بما في ذلك «إيدج» وغيره، وسيُقوض خصوصية وأمان مستخدمي أدوات البحث.
ومن المتوقع أن تختتم المحكمة جلساتها ذات الصلة في التاسع من مايو/أيار المقبل، على أن يُصدر القاضي قراراً بحلول شهر أغسطس/آب بشأن كيفية معالجة ممارسات «غوغل» المناهضة للمنافسة.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.