اقتصاد / صحيفة الخليج

« للطاقة النووية» تتعاون مع «جنرال إلكتريك فيرنوفا»

أبوظبي: «الخليج»
وقّعت شركة للطاقة النووية وشركة «جنرال إلكتريك فيرنوفا هيتاشي للطاقة النووية» مذكرة تفاهم، على هامش مؤتمر المرافق العالمي في أبوظبي، لإجراء تقييم مشترك لنشر واستخدام تقنية المفاعلات المصغرة من طراز BWRX-300، حيث تعزز هذه الخطوة التعاون بين الجانبين وتبني على مذكرة التفاهم الموقعة بينهما عام على هامش مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (COP 28)، لتقييم هذه التقنية في إطار «البرنامج المتقدم لتقنيات النووية» الذي أطلقته شركة الإمارات للطاقة النووية.
ويأتي هذا التعاون في ظل تزايد الإدراك حول العالم بأن الطاقة النووية هي الحل الأمثل لتلبية الطلب الحالي غير المسبوق على الطاقة الموثوقة والخالية من الانبعاثات الكربونية، من قبل أجهزة الكمبيوتر ذات السعة الضخمة لتشغيل مراكز البيانات ودعم النمو في الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا.
وتم توقيع مذكرة التفاهم خلال مراسم أجريت على هامش مؤتمر المرافق العالمي، من قبل محمد الحمادي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة الإمارات للطاقة النووية، ومافي زينغوني، الرئيسة التنفيذية لقطاع الطاقة في شركة «جنرال إلكتريك فيرنوفا»، حيث تتضمن المذكرة التعاون المشترك في استكشاف فرص نشر المفاعلات المصغرة حول العالم، من خلال التعاون لتطوير خارطة طريق تشمل تحديد المواقع.
مرحلة جديدة
قال محمد الحمادي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة الإمارات للطاقة النووية: «بينما نواصل توفير الطاقة على مدار الساعة لدولة الإمارات العربية المتحدة، ننتقل الآن إلى مرحلة جديدة تتضمن مستوى جديد من التعاون مع شركة جنرال إلكتريك فيرنوفا هيتاشي لتسريع نشر تقنيات المفاعلات النووية المتقدمة سواء في الدولة أو حول العالم».
وأضاف الحمادي: «تجمع مذكرة التفاهم هذه خبراتنا المشتركة لتحديد خارطة طريق واضحة لنشر تقنية المفاعلات المصغرة، وهو ما يضمن إنجاز مشاريع طاقة نووية آمنة وعالية الجودة».

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا