أفادت مصادر مطلعة لـ «بلومبيرغ»، أن «أوراكل» ستتعاون مع شركة «داي ون داتا سنترز» السنغافورية لإنشاء أول مركز خدمات سحابية لها في إندونيسيا، وستستأجر شركة التكنولوجيا الأمريكية مراكز بيانات «داي ون» الواقعة في «نونغسا ديجيتال بارك» بجزيرة «باتام» الإندونيسية، وستكون المستأجر الوحيد لقطع أراض يُمكنها دعم منشآتٍ بقدرةٍ لا تقل عن 120 ميغاوات.
ويتطلب مركز بيانات بقدرة 120 ميغاوات عادةً استثماراً لا يقل عن 1.2 مليار دولار، وذلك بحسب عدة عوامل مثل الموقع، ومستوى التصميم، وتكاليف الأرض، وما إذا كان المرفق مصمماً لأعمال الذكاء الاصطناعي فائقة السعة.
وتحتضن حديقة «نونغسا» الرقمية في «باتام» الكثير من مراكز البيانات الأخرى، نظراً لعوامل منها وضع الجزيرة كمنطقة تجارة حرة وقربها من ماليزيا، التي أعلنت «أوراكل» العام الماضي عن خطة بـ 6.5 مليار دولار لبناء منشأة مماثلة فيها، إضافة إلى سنغافورة، التي تمتلك فيها الشركة الأمريكية حالياً مركزين للحوسبة السحابية. (بلومبيرغ)
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.