99 % نسبة الإشغال في «دبي الصناعية»
تمويل الاستحواذ من موارد المجموعة
أعلنت مجموعة تيكوم، عن موافقة مجلس إدارتها على استثمار بقيمة 1.6 مليار درهم، للاستحواذ على 138 قطعة أرض صناعية بمساحة إجمالية تبلغ 33 مليون قدم مربّعة، تلبيةً للطلب القوي والمتزايد في القطاع الصناعي.
وسوف يسهم استحواذ مجموعة تيكوم على مجموعة أراضٍ صناعية إضافية من «دبي القابضة لإدارة الأصول» في نمو محفظة الأراضي التابعة للمجموعة لتتجاوز مساحتها الإجمالية 209 ملايين قدم مربّعة، بما يسهم في ترسيخ مكانة مدينة دبي الصناعية كوجهة مفضّلة لشركات التصنيع والخدمات اللوجستية ويعزّز قدرتها على تلبية الاحتياجات المتنامية لعملائها القائمين والجدد.
إشغال 99%
وتسجّل مدينة دبي الصناعية اليوم معدلات إشغال مرتفعة تصل إلى 99%، بما في ذلك الأراضي التي تمّ الاستحواذ عليها العام الماضي، في ظلّ النمو القوي الذي يشهده القطاع الصناعي في دولة الإمارات العربية المتحدة ودبي، مدفوعاً بالاستراتيجيات والمبادرات الحكومية الرائدة، بما فيها «مشروع 300 مليار» ومبادرة «اصنع في الإمارات» وأجندة دبي الاقتصادية D33.
أسس قوية
أكّد عبدالله بالهول، الرئيس التنفيذي لمجموعة تيكوم، أنّ هذا الاستحواذ الاستراتيجي يعكس الدور المحوري الذي تضطلع به مجموعة تيكوم في المشهد الصناعي في دولة الإمارات ودبي على حدّ سواء.
وقال: «ترتكز دولة الإمارات على أسس قوية وراسخة للاقتصاد الكلي، مدعومةً باستراتيجيات طموحة ذات رؤية مستقبلية ثاقبة تشمل اتفاقيات الشراكة الاقتصادية الشاملة، بما يسهم في ترسيخ مكانتها كوجهة عالمية جاذبة للاستثمار الأجنبي المباشر. ونثق بأنّ هذا الاستحواذ الجديد سيعزّز الدور البارز الذي تؤديه مدينة دبي الصناعية، للارتقاء بالقطاع الصناعي الوطني وتلبية الطلب المتنامي من قاعدة عملائنا الحالية والمستقبلية».
وأضاف: «نسعى من خلال استراتيجية مجموعة تيكوم للتوسّع والمرتكزة على معدلات السيولة القوية إلى الاستفادة من ظروف السوق المواتية، في ظلّ مواصلة استثمارنا في تعزيز محفظة المجموعة من الأصول التجارية والصناعية بهدف تحقيق قيمة مضافة ومستدامة للمساهمين».
أصول تجارية وصناعية بـ 4.3 مليار درهم
ويأتي هذا الاستحواذ الجديد ضمن إطار استراتيجية المجموعة للتوسّع وتحقيق النمو المستدام، حيث بلغت قيمة الاستحواذ 1.6 مليار درهم، لتتخطّى بذلك القيمة الإجمالية لاستثمارات المجموعة في الأصول التجارية والصناعية 4.3 مليار درهم منذ عام 2024.
ويعكس التوسّع الاستراتيجي الجديد، الذي تقوم به «مدينة دبي الصناعية ذ.م.م.»، إحدى الشركات التابعة لمجموعة تيكوم، الطلب المتنامي على الأصول الصناعية.
ويأتي في أعقاب استحواذ مجموعة تيكوم على 13.9 مليون قدم مربّعة من الأراضي في مدينة دبي الصناعية العام الماضي، والتي تمّ تأجيرها بالكامل لشركات بارزة ضمن ستة قطاعات حيوية، مثل الأغذية والمشروبات والمعادن الأساسية والنقل.
تمويل الاستحواذ
وستقوم مجموعة تيكوم بتمويل صفقة الاستحواذ الجديدة من خلال مواردها الحالية وفقاً لخطة سداد مرنة، حيث من المتوقّع أن تبدأ المجموعة بتحقيق الإيرادات من الأراضي الجديدة خلال 12-24 شهراً المقبلة. كما ستحافظ المجموعة بعد إتمام صفقة الاستحواذ الجديدة على مركزها المالي القوي ومعدلات السيولة النقدية المتميّزة.
ومن الجدير بالذكر أنّ عملية الاستحواذ المذكورة قد خضعت لإجراءات مدروسة ودقيقة تمّت فيها مراعاة كافة اللوائح التنظيمية في السوق وضوابط الحوكمة، فضلاً عن اتباع أعلى معايير التقييم عبر أطراف مستقلّة ومعتمدة من الجهات التنظيمية.
أداء مالي قوي
يأتي هذا الاستحواذ في أعقاب الأداء المالي القوي لمجموعة تيكوم في النصف الأول من العام 2025، حيث سجّلت نمواً في صافي أرباحها بنسبة 22% ليصل إلى 737 مليون درهم ونمواً في الإيرادات بنسبة 21% لتصل إلى 1.4 مليار درهم إماراتي وذلك مقارنة بنفس الفترة من العام السابق. وتؤكد مجموعة تيكوم قدرتها على استقطاب المزيد من العملاء من أبرز الشركات العالمية والإقليمية من خلال مجمّعاتها المتخصّصة والرائدة، في ظلّ مواصلة ارتفاع معدلات الإيجار وإشغال الأصول التجارية والصناعية والأراضي.
وجهة لشركات التصنيع
تأسّست مدينة دبي الصناعية التابعة لمجموعة تيكوم في عام 2004 لتصبح وجهة لشركات التصنيع والخدمات اللوجستية، حيث تضمّ أبرز الشركات العالمية والإقليمية، فضلاً عمّا يزيد على 350 مصنعاً دخلت حيّز التشغيل. وتمتاز مدينة دبي الصناعية بتصميمها الذكي وبنيتها التحتية المتقدّمة، بما في ذلك الأراضي الصناعية والمساحات المخصّصة للتخزين والخدمات اللوجستية. ويسهم موقعها الاستراتيجي على مقربة من ميناء جبل علي ومطار آل مكتوم الدولي ومحطة الشحن التابعة لشركة «قطارات الاتحاد» في ترسيخ مكانتها الرائدة كوجهة صناعية مفضّلة ضمن سلسلة التوريد العالمية.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.