اقتصاد / صحيفة الخليج

85 مليار درهم تجارة وكوريا الجنوبية في 2024

استضافت غرفة تجارة وصناعة أبوظبي، بالشراكة مع رابطة التجارة الدولية الكورية، منتدى أعمال «توسيع آفاق التجارة بين أبوظبي وكوريا» في فندق ريكسوس مارينا أبوظبي، بهدف فتح آفاق أوسع للفرص التجارية والاستثمارية المشتركة.
يأتي انعقاد المنتدى في ظل النمو المتواصل في حجم التبادل التجاري بين دولة وكوريا الجنوبية، والذي ارتفع بنسبة 11% مقارنةً بعام ليصل إلى 84.7 مليار درهم (23.1 مليار دولار) بنهاية العام 2024، فيما شهدت التجارة غير النفطية بين إمارة أبوظبي وكوريا الجنوبية في الفترة نفسها نمواً بنسبة 42.5%.
ضم المنتدى نخبة من الشركات الإماراتية والكورية الجنوبية لتعزيز العلاقات الاقتصادية واستكشاف فرص التعاون، حيث سلط الضوء على دور شراكات القطاع الخاص وتبادل المعرفة والاستثمار في تحقيق التنمية الاقتصادية المشتركة. وأكدت الغرفة على الفرص التي تتيحها أبوظبي للشركات الكورية للاستفادة من موقعها الاستراتيجي وبنيتها التحتية المتطورة وبيئتها الداعمة للأعمال للوصول إلى الأسواق الإقليمية والعالمية، عبر منصة مخصصة لربط الشركات بالفرص في القطاع الخاص بالإمارة.

نمو التجارة الثنائية


خلال العام الماضي، شهدت صادرات الإمارات إلى كوريا الجنوبية، ارتفاعاً ملحوظاً، بنسبة 10% لتصل إلى 66 مليار درهم (18 مليار دولار)، فيما زادت الواردات من كوريا بنسبة 14% لتبلغ 18.7 مليار درهم (5.1 مليار دولا).
وتواصل إمارة أبوظبي تعزيز مكانتها مركزاً جاذباً للاستثمارات الكورية، من خلال استقطاب عدد متزايد من الشراكات والمشاريع المشتركة في قطاعات استراتيجية تشمل ، والتصنيع المتقدم، والتكنولوجيا. وقد بادرت العديد من الشركات الكورية بتأسيس عملياتها التشغيلية في الإمارة، مستفيدة من البنية التحتية المتطورة والبيئة التنظيمية المرنة التي تتيح سهولة ممارسة الأعمال وتوسيع نطاق الاستثمار.
وسجلت غرفة تجارة وصناعة أبوظبي نمواً في عدد الشركات الكورية الجنوبية المنتسبة إلى عضويتها بنسبة 11.1% في عام 2024 مقارنة بعام 2023، ما يعكس تنامي مكانة الإمارة كمركز إقليمي وعالمي جاذب للأعمال. كما تنشط الشركات الإماراتية في كوريا الجنوبية عبر أكثر من ثمانية قطاعات رئيسية، تشمل تجارة التجزئة والجملة، وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وتشغيل الموانئ، والشحن والتخزين، إلى جانب قطاعات التصنيع المتقدم.

ترسيخ الشراكات


وأكد علي محمد المرزوقي، مدير عام غرفة أبوظبي، ويون جين سيك رئيس رابطة التجارة الدولية الكورية على أهمية ترسيخ الشراكات الاقتصادية بين أبوظبي وكوريا، ودور الابتكار والتنويع في فتح آفاق جديدة للتجارة والاستثمار وتعزيز حضور القطاع الخاص في الأسواق الإقليمية والعالمية.
وقال: «يجسد منتدى الأعمال من البلدين التزام غرفة أبوظبي الاستراتيجي بتمكين الشراكات العالمية التي تعزز النمو وتوسع آفاق التعاون وتدعم طموحات القطاع الخاص مؤكداً أن التعاون مع رابطة التجارة الدولية الكورية يعكس رؤية مشتركة للابتكار والتنويع ويعزز مكانة أبوظبي كمنصة رائدة للشركات الكورية الساعية إلى توسيع حضورها في الأسواق الإقليمية والدولية». وتضم غرفة تجارة وصناعة أبوظبي أكثر من 158,000 شركة عضو، مما يجعلها صوتاً مؤثراً وفاعلاً للقطاع الخاص في الإمارة. وتضطلع الغرفة بدور محوري في تمثيل مصالح مجتمع الأعمال، من خلال الدعوة إلى سياسات وتشريعات تعكس الواقع الاقتصادي وتعزز من تنافسية بيئة الأعمال

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا