اقتصاد / صحيفة الخليج

«إكسون» تدرس العودة للعراق والتنقيب في حقل مجنون للنفط

نقلت وكالة بلومبيرغ عن مصادر مطلعة أن شركة النفط الكبرى إكسون موبيل تدرس العودة إلى بعد عامين تقريبا من تخارجها، وذلك من خلال توقيع اتفاقيات من شأنها أن تمهد الطريق للتنقيب في حقل مجنون العملاق في البلاد.

ويبعد حقل مجنون للنفط 60 كيلومترا عن البصرة في جنوب العراق، وهو أحد أغنى حقول النفط في العالم إذ تقدر احتياطياته بنحو 38 مليار برميل.

وقال التقرير، الثلاثاء إن إكسون تخطط لتوقيع اتفاق مبدئي غير ملزم يتضمن البنود الأساسية مع شركة نفط البصرة وشركة تسويق النفط العراقية الحكومية (سومو) خلال الأيام المقبلة.

  • مناقشات

وقال متحدث باسم إكسون موبيل لرويترز إن الشركة «تجري مناقشات مع وزارة النفط العراقية فيما ننظر بشكل روتيني في فرص تحسين محفظة استثماراتنا المتميزة».

وأضاف تقرير بلومبيرغ أن من المتوقع أن يشمل الاتفاق المحتمل أيضا مناقشات بشأن البنية التحتية للتصدير ومشاريع محتملة لتسويق النفط في جنوب العراق.

كانت وكالة الأنباء العراقية الرسمية قد ذكرت الشهر الماضي أن شركة سومو تجري محادثات في مراحل متقدمة مع إكسون بشأن اتفاق محتمل لتوفير سعة تخزينية في سنغافورة باستخدام صهاريج مملوكة لشركة النفط الأمريكية الكبرى.

وخلال العامين الماضيين، وقع العراق اتفاقيات مع شركات نفط كبرى كانت قد تخارجت من البلاد في السابق، مثل شيفرون الأمريكية وتوتال إنرجي الفرنسية وبي.بي البريطانية.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا