دبي: 'الخليج'
استقر صافي أرباح بنك الإمارات دبي الوطني في التسعة شهور الأولى من العام الجاري عند مبلغ 19 مليار درهم، من دون تغيير يذكر بالمقارنة مع أرباح الفترة نفسها من عام 2024، فيما ارتفعت الأرباح قبل الضريبة 6% إلى 23.4 مليار درهم خلال فترة المقارنة.
وارتفعت إيرادات البنك بنسبة 12% إلى 36.7 مليار درهم، كما ارتفعت الأرباح التشغيلية 1%، مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق، مدفوعة بنمو القروض، وهو ما عوض تأثير خفض أسعار الفائدة.
وشهد الإقراض نمواً قياسياً وغير مسبوق بلغ 99 مليار درهم (19%) في التسعة شهور الأولى، مدعومة بزيادة بلغت 56 مليار درهم في أرصدة الحسابات الجارية وحسابات التوفير منخفضة التكلفة.
ونمت الأصول بنسبة 19% إلى 1.13 تريليون درهم.
وقال البنك انه بتاريخ 18 أكتوبر 2025 أبرم اتفاقية اكتتاب في الأسهم مع بنك أر بي إل المحدود للاستحواذ على حصة 60%، وذلك من خلال إصدار أسهم تفضيلية بقيمة إجمالية تبلغ 268.5 مليار روبية هندية (3.0) مليار دولار أمريكي).
وفي إطار هذه الصفقة، سيطلب من بنك الإمارات دبي الوطني طرح عرض اكتتاب ملزم للمساهمين الحاليين بعد استلام الموافقات اللازمة من الجهات التنظيمية على المعاملة. كما سيقوم بنك الإمارات دبي الوطني بدمج فروعه الثلاثة الحالية في الهند مع بنك أر بي إل في الوقت المناسب.
ومن المتوقع أن تكتمل الصفقة بنهاية الربع الثاني من عام 2026، وذلك بعد الحصول على الموافقات الرقابية اللازمة.
وتأتي هذه الصفقة تماشيا مع استراتيجيتنا لتوسيع نطاق حضورنا في الأسواق الرئيسية والتي تعتبر الهند واحدة منها، وهو ما يعكس قدرات النمو القوية على المدى الطويل.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.