ذكر تقرير حديث لمنظمة الأقطار العربية المصدرة للغاز “أوابك” حول تطورات الغاز الطبيعي المسال والهيدروجين للفترة من الربع الثاني إلى الربع الثالث من العام الجاري، أن مصر، التي قررت وقف تصدير الغاز اعتبارًا من مايو 2024 لتلبية الطلب المتزايد في السوق المحلية، قد قامت بتصدير شحنتين فقط خلال الفترة من أبريل إلى سبتمبر 2025، وكانت الشحنة الأولى موجهة إلى الصين في أبريل، بينما توجهت الثانية إلى إسبانيا في سبتمبر، مما يعكس تراجعاً ملحوظاً في حجم الصادرات نتيجة لزيادة الحاجة المحلية للغاز.
وأشار المهندس وائل حامد، خبير الصناعات الغازية في تقريره، إلى أن إجمالي الكميات المصدرة من الغاز الطبيعي المسال خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025 بلغ حوالي 0.145 مليون طن، مما يعكس سياسة الدولة في تقليل صادرات الغاز والتركيز على تلبية احتياجات السوق المحلي، حيث ساهمت هذه السياسة في تعزيز الأمان الطاقي للبلاد وتحقيق الاستدامة في موارد الطاقة.
تجدر الإشارة إلى أن السوق المحلي للغاز في مصر يشهد نمواً ملحوظاً نتيجة لتوسعات كبيرة في قطاع الصناعات الثقيلة، مما يزيد من الاعتماد على الغاز الطبيعي كمصدر رئيسي للطاقة، وعلى الرغم من تناقص حجم الصادرات إلا أن الحكومة المصرية تتبنى استراتيجيات تهدف إلى دعم الاستخدام الداخلي للغاز وتعزيز الإنتاج المحلي لتلبية الطلب المتزايد، وهو ما يعكس رؤية مستقبلية تهدف إلى تحسين وضع الطاقة في البلاد.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة لحظات نيوز ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من لحظات نيوز ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
