وقّعت دائرة العلاقات الحكومية في الشارقة وأكاديمية أنور قرقاش الدبلوماسية، مذكرة تفاهم خلال فعاليات اليوم الأول من المنتدى الدولي للاتصال الحكومي 2025 بالشارقة، لتعزيز التعاون المشترك في مجال تبادل المعرفة والخبرات المؤسسية والبحوث، وتطوير آليات التنسيق في قطاعات الاتصال الحكومي والدبلوماسية والسياسة الخارجية.
ووقّع المذكرة كلٌّ من: الشيخ فاهم القاسمي، رئيس دائرة العلاقات الحكومية في الشارقة، والدكتور محمد إبراهيم الظاهري، نائب مدير عام أكاديمية أنور قرقاش الدبلوماسية، بحضور كل من عمر عبيد محمد الحصان الشامسي، وكيل وزارة الخارجية، وأسماء راشد سلطان بن طليعة، أمين عام المجلس التنفيذي لإمارة الشارقة، وأحمد حمد راشد مطر السويدي، الأمين العام المساعد للمجلس التنفيذي لإمارة الشارقة، إلى جانب عدد من ممثلي الدائرة والأكاديمية، ووسائل الإعلام المحلية والإقليمية.
وأكد الشيخ فاهم القاسمي أن المذكرة تشكل خطوة جديدة في مسيرة التعاون والتكامل المؤسسي في دولة الإمارات، وتوحيد جهود المؤسسات وتوجيهها نحو بناء الكفاءات الوطنية وتأهيل الأجيال الحالية والمستقبلية من الدبلوماسيين وصناع القرار القادرين على خدمة مجتمعاتهم وتمثيل وطنهم.
وقال: «تجسد المذكرة التزام الشارقة ودولة الإمارات بتطوير أدوات العمل المؤسسي بما يضمن استدامة التميز في مجالي الاتصال الحكومي والدبلوماسية، فهي لا تقتصر على تبادل المعرفة فحسب، بل تضع إطاراً عملياً لتصميم مبادرات مستقبلية تعزز جاهزية الكوادر الوطنية».
من جانبه، قال الدكتور محمد إبراهيم الظاهري: «يمثل توقيع مذكرة التفاهم بين أكاديمية أنور قرقاش الدبلوماسية ودائرة العلاقات الحكومية في الشارقة محطة استراتيجية مهمة نحو توسيع آفاق التعاون في مجالات التدريب والتأهيل وبناء القدرات، لا سيما في ميادين الدبلوماسية والاتصال الحكومي والسياسة الخارجية».
وبموجب المذكرة، سيسعى الجانبان إلى تطوير آلية التنسيق والتعاون في مجال التدريب، والاتّصال، والمبادرات، والفعاليات، إلى جانب بحث إمكانية تبادل الخبرات المؤسسية في مشاريع متنوّعة في نطاق اختصاصهما.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.