دبي: محمد ياسين
كشفت هيئة الطرق والمواصلات بدبي عن اعتماد 600 دراجة كهربائية دخلت الخدمة فعلياً في قطاع توصيل الطلبات، إلى جانب الاستعداد لتشغيل 36 محطة شحن جديدة موزعة على 12 منطقة بالإمارة، بحلول عام 2026. في خطوة تستهدف دعم مستهدفات الاستدامة وتقليص الانبعاثات الكربونية 30% بحلول عام 2030.
وقال عبدالرحمن الجناحي، مدير إدارة أنشطة النقل التجارية بمؤسسة الترخيص: إن الهيئة تعمل على تشجيع شركات التوصيل على التوسع في استخدام الدراجات الكهربائية، لما لذلك من أثر مباشر في خفض الانبعاثات الكربونية وتعزيز النقل الأخضر.
وأوضح أن الخطة ترتكز على توفير البنية التحتية الداعمة لتشغيل هذا النوع من المركبات، بتحديد 36 نقطة شحن في 12 منطقة مختلفة. وعقد تطوير هذه المحطات تمت ترسيته على إحدى الشركات المتخصصة، ويجري حالياً العمل على إعادة تخطيطها، على أن ينتهي تنفيذها خلال الربع الأول 2026.
وأشار الجناحي إلى أن شركات عاملة في قطاع التوصيل تبنت بالفعل 600 دراجة كهربائية ضمن أساطيلها. وهناك خطة لدى شركات التوصيل للتوسع في استخدام الدراجات الكهربائية خلال السنوات المقبلة، لما يحمله من فوائد بيئية واقتصادية.
وأضاف أن هذه المبادرة تأتي ضمن التوجه الاستراتيجي لدبي نحو النقل المستدام. وهي خطوة محورية في دعم جهود الإمارة لتحقيق أهداف الحياد الكربوني 2050 وتعزيز مكانتها مدينة رائدة في الاقتصاد الأخضر.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.