في تصعيد جديد للنزاع القضائي المحتدم، ردّت شركة Sony بقوة على Tencent في قضية تتعلق بلعبتها الجديدة Light of Motiram التي وُصفت بأنها نسخة مقلدة من سلسلة Horizon. ووصفت Sony دفاع Tencent بأنه “هراء لا يُصدق”.
القصة بدأت في نوفمبر الماضي، حين كشفت Tencent عن Light of Motiram لتنهال المقارنات فورًا بينها وبين ألعاب Horizon الشهيرة من Sony. الأمر دفع الأخيرة إلى رفع دعوى قضائية تتهم فيها Tencent بسرقة عناصر محمية من ألعابها، لترد Tencent بأن ادعاءات Sony حول “الأصالة” كانت “مفاجئة”.

لكن Sony لم تتراجع، بل صعّدت الموقف في ملف قضائي جديد، تتهم فيه Tencent بالتلاعب عبر شركاتها الفرعية للتهرب من المسؤولية القانونية. وجاء في الشكوى:
“من المدهش أن Tencent تزعم أن مطالب SIE غير ناضجة، رغم أنها أعلنت عن لعبتها وروّجت لها لعدة أشهر، ثم فجأة قررت تأجيل إصدار Light of Motiram إلى عام 2027 بعد رفع الدعوى. هذا هراء. الضرر وقع بالفعل، وما زال مستمرًا.”
وأضافت Sony أن الجمهور عبّر عن غضب وارتباك شديدين عند اكتشاف اللعبة، معتبرينها تقليدًا فجًا، لكن Tencent تجاهلت الاعتراضات واستمرت في الترويج للعبة، رافضة تحمّل أي مسؤولية. وفي خطوة صامتة، قامت Tencent بتعديل صفحة اللعبة على Steam، فحذفت عدة صور ومشهد الغلاف الذي يظهر بطلتها الشبيهة بـ Aloy. ومع ذلك، تؤكد Sony أن “الضرر قد وقع بالفعل”.
وفي دفاعها، زعمت Tencent أن Sony تقاضي الكيانات الخطأ، مشيرة إلى أن اللعبة تُطوّر وتنشر من قبل Polaris Quest وAurora Studios، وهما شركتان تعملان تحت مظلة Tencent Technology (Shanghai) Co. Ltd، وProxima Beta PTE Ltd في سنغافورة، المعروفة باسم “Tencent Games” أو “Level Infinite”.
لكن Sony ردّت بأن Tencent تحاول التهرب من المسؤولية عبر التضليل والخداع، مستخدمة أسماء متعددة وشركات فرعية لإخفاء الكيان الأم، Tencent Holdings، عن المساءلة القضائية.
وقالت سوني في شكواها:
“تُصرّ تينسنت بشكل لافت على أن ادعاءات SIE غير مُبرّرة، لأنه – على الرغم من إعلانها عن لعبتها والترويج لها باستمرار لأشهر – أجّلت تينسنت (على ما يُزعم) إصدار “لايت أوف موتيرام” حتى عام 2027 بعد أن رفعت SIE دعوى قضائية”. هذا هراء. الضرر وقع – وما زال مستمرًا.
وأوضحت Sony أن Tencent Holdings تصف نفسها بأنها تمتلك قسم ألعاب يضم Aurora Studios، وتُدرج جميع أرباحها وخسائرها من الألعاب في تقاريرها السنوية دون الإشارة إلى الشركات الفرعية، وتستخدم اسم Tencent في الترويج لألعابها دون تمييز بين الكيانات التابعة.
“بعد أن اضطرت شركة سوني إنترتينمنت إنترتينمنت إلى رفع دعوى قضائية، حاولت تينسنت التهرب من المسؤولية القانونية من خلال لعب لعبة وهمية مع علاماتها التجارية وكياناتها”. وأضافت: “حاولت تينسنت حماية المدعى عليهم الذين تمتلكهم و/أو تسيطر عليهم من تبليغ الإجراءات القانونية، وتسعى الآن إلى التهرب من الولاية القضائية على الشركة الأم، تينسنت هولدينغز”.
“تصف شركة تينسنت القابضة أعمالها التجارية بأنها تمتلك قسم ألعاب يمتلك استوديوهات أورورا – استوديو تطوير لايت أوف موتيرام. تُبلغ تينسنت القابضة عن جميع إيراداتها وديونها من الألعاب في تقريرها السنوي دون نسبها إلى أي شركة تابعة. وتستخدم اسم تينسنت للإعلان عن ألعابها، مثل لايت أوف موتيرام – دون التمييز بين الشركات التابعة.”
كما أشارت Sony إلى أن ردود فعل الجمهور ووسائل الإعلام تؤكد التشابه الكبير بين اللعبتين، مما يهدد مستقبل سلسلة Horizon وخطط توسعتها. ووصفت Light of Motiram بأنها “نسخة مقلدة بشكل صارخ”، حيث وصفها الصحفيون والمعجبون بأنها “سرقة ضخمة”، و”تقليد واضح”، وبطلتها “تشبه Aloy بشكل مثير للدهشة”، و”تشابهها كبير جدًا مع Horizon Zero Dawn”.
واختتمت Sony بأن شخصية Aloy أصبحت رمزًا للعلامة التجارية، وأن Tencent تحاول استغلال سمعتها بشكل فجّ عبر بطلتها الشبيهة، مطالبة المحكمة برفض طلب Tencent بإسقاط الدعوى.

كاتب
أعشق ألعاب الفيديو منذ أيام جهاز العائلة، و أفضل ألعاب المغامرات أمثال Tomb Raider و Assassins Creed (قبل التحول للـRPG)، ليس لدي تحيز لأي جهاز منزلي بالنسبة لي الأفضل هو الذي يقدم الألعاب الأكثر تميزاً. ما يهمني هو التجارب ذات السرد القصصي المشوق فالقصة هي أساس المتعة أكثر من الجيمبلاي.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة سعودي جيمر ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من سعودي جيمر ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.