الارشيف / عرب وعالم / السعودية / صحيفة سبق الإلكترونية

رفض صومالي وسوداني لمقترحات أمريكية وإسرائيلية بشأن توطين فلسطينيين من غزة

تم النشر في: 

14 مارس 2025, 4:27 مساءً

رفضت الصومال والسودان مقترحات أمريكية وإسرائيلية لاستخدام أراضيهما كوجهات محتملة لإعادة توطين فلسطينيين مشرّدين من قطاع غزة، وفقاً لتقرير نشرته وكالة أسوشيتد برس.

وأكد الخارجية الصومالي أحمد معلم فقي رفض بلاده لأي خطة تتضمن استخدام الأراضي الصومالية لإعادة توطين سكان آخرين، مشدداً على أن حق الفلسطينيين في العيش على أرضهم التاريخية غير قابل للمساس.

في السياق ذاته، أوضح مسؤولون سودانيون أنهم تلقوا أمريكية وإسرائيلية بهذا الشأن، لكنهم أكدوا رفضهم القاطع للمقترح.

من جانبه، نفى وزير خارجية إقليم أرض الصومال غير المعترف به دولياً تلقي أي مقترحات أو محادثات حول إعادة توطين الفلسطينيين في المنطقة.

يأتي ذلك في ظل مبادرة لإعادة إعمار غزة بقيمة 53 مليار دولار، تهدف إلى تفادي تهجير الفلسطينيين، وسط محاولات أمريكية وإسرائيلية لطرح سيناريوهات بديلة لما بعد الحرب.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة سبق الإلكترونية ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة سبق الإلكترونية ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا