عرب وعالم / السعودية / صحيفة عاجل

تخصيص خطبة الجمعة المقبلة لبيان عدم جواز الذهاب إلى الحج بلا تصريح

الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ

تم النشر في: 

13 مايو 2025, 8:02 مساءً

وجه الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، جميع أصحاب الفضيلة خطباء الجوامع بتخصيص خطبة الجمعة بتاريخ 18/11/1446هـ لبيان عدم جواز الذهاب إلى الحج بلا تصريح. 

ويأتي التجيه إشارة إلى قرب موسم حج هذا العام 1446هـ، وما تشهده هذه الشعيرة العظيمة من تنظيم دقيق تسعى من خلاله قيادة المملكة العربية إلى خدمة ضيوف الرحمن وتيسير أداء نسكهم بأمان وانتظام، ومنها الإلزام باستخراج تصريح الحج.

تتضمن الخطبة المحاور التالية:

1- التأكيد على وجوب الالتزام بالتعليمات والأنظمة الصادرة لتنظيم الحج وتيسيره للناس، وبيان أن التقيد بهذه التعليمات والأنظمة التي وُضعت لخدمة الحجاج وحمايتهم هو من تعظيم هذه الشعيرة، والله عز وجل يقول: (ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ).

 2- بيان عدم جواز الذهاب إلى الحج بلا تصريح، لأن في ذلك مخالفة لأمر ولي الأمر الذي أصدر هذه التعليمات لتحقيق المصالح العليا في الحج، والله تعالى يقول: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الأَمْرِ مِنكُمْ)، وعن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (مَن أطَاعَنِي فقَدْ أطَاعَ اللَّهَ، ومَن عَصَانِي فقَدْ عَصَى اللَّهَ، ومَن يُطِعِ الأمِيرَ فقَدْ أطَاعَنِي، ومَن يَعْصِ الأمِيرَ فقَدْ عَصَانِي).

 3- التذكير بأن من المحاذير العظيمة في الحج بلا تصريح أنه لا يقتصر ضرره على المخالف، بل يتعدى إلى غيره، فيسبب الزحام في المشاعر، ويؤذي الحجاج، ويعيق الخدمات، ويُشغل الجهات الأمنية والصحية، وكل ذلك من الضرر المتعدي المحرم شرعاً، فعن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (لا ضَررَ ولا ضِرارَ).

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة عاجل ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة عاجل ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا