عرب وعالم / السعودية / صحيفة سبق الإلكترونية

رياح "فوهن" ترفع حرارة إلى 46 مئوية وأجواء مغبرة تضرب سواحل مكة

تم النشر في: 

19 مايو 2025, 11:38 صباحاً

سجل مطار الملك عبدالعزيز الدولي في مدينة ظهر اليوم الاثنين ارتفاعًا غير معتاد في بلغ 46 درجة مئوية، في سابقة تُعد الأولى من نوعها لهذا الموسم. وتزامن هذا الارتفاع اللافت مع وصول كتلة غبارية كثيفة قادمة من الشرق، أثرت على أجواء منطقة مكة المكرمة وسواحلها، بما في ذلك مدينة جدة، ما تسبب في أجواء مغبرة شديدة الحرارة ومزعجة لسكان المدينة وزوارها.

وبحسب ما أورده موقع العرب، فإن السبب الرئيس وراء هذا الارتفاع يعود إلى نشاط رياح شرقية جافة تعرف علميًا باسم رياح فوهن، وهي رياح تنطلق من المناطق الصحراوية شديدة الحرارة والجفاف شرق المملكة، وتمر عبر جبال مكة، مما يزيد من حرارتها بشكل ملحوظ أثناء عبورها نحو مدينة جدة، فتتحول الأجواء من معتدلة إلى شديدة اللهيب.

وتشير أحدث التوقعات الجوية إلى أن هذه الرياح الشرقية ستبدأ بالتراجع اعتبارًا من يوم الثلاثاء، مع بدء هبوب رياح شمالية غربية قادمة من البحر الأحمر، والتي من شأنها أن تُخفف من حدة الحرارة وتُسهم في خفض درجاتها إلى مستويات أقل قد تصل إلى حدود الأربعين درجة مئوية أو دون ذلك، وفقًا للبيانات المتوفرة حتى الآن.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة سبق الإلكترونية ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة سبق الإلكترونية ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا