اقتصاد / صحيفة الخليج

«دانز» تُوقّع اتفاقية تعاون بحثي مع جامعة للطيران

وقعت مؤسسة دبي لخدمات الملاحة الجوية «دانز» اتفاقية تعاون بحثي مع جامعة للطيران، بهدف تطوير مفاهيم مستقبلية ونماذج أولية تعتمد على الذكاء الاصطناعي في إدارة حركة المرور الجوية.

وجرى توقيع الاتفاقية خلال فعاليات معرض دبي للطيران 2025، في إطار الجهود الرامية لدعم مستهدفات مبادرة «مواهب الطيران 33» التي اعتمدها المجلس التنفيذي لإمارة دبي مؤخراً، والهادفة لتعزيز تمكين الكفاءات وإعداد قيادات تتمتع بالجاهزية للمستقبل، من خلال ربط التعليم المتخصّص بالابتكار التقني في قطاع الطيران.

وبموجب الاتفاقية سيعمل الطرفان على استكشاف مفاهيم ونماذج أوليّة متقدّمة تعتمد على الذكاء الاصطناعي في إدارة حركة المرور الجوية، ضمن مشروع يُركّز على تطوير مجموعة من الأنظمة الذكية تشمل نظام متنبّئ التأخير بالذكاء الاصطناعي، ومحلّل انحراف المسار رباعي الأبعاد، ومتنبّئ ازدحام القطاعات الجوية، إضافة إلى مُوصي برنامج تأخير الإقلاع (GDP) المعتمد على الوكلاء، ولوحة معلومات الذكاء الاصطناعي القابل للتفسير (XAI). ومن شأن هذه التقنيات رفع كفاءة التخطيط التشغيلي وتعزيز مرونة المجال الجوي، بما يدعم جاهزية دبي للمستقبل ضمن منظومة طيران عالمية متقدمة.

وستكون هذه المشاريع جزءاً من مبادرات بحثية صناعية عالية المستوى يشارك فيها نخبة من الأكاديميين والباحثين والعلماء، إلى جانب طلبة الدكتوراه والبكالوريوس في تخصصات الطيران وعلوم البيانات من جامعة الإمارات للطيران.

حلول مبتكرة

قال إبراهيم أهلي، المدير التنفيذي لمؤسسة دبي لخدمات الملاحة الجوية: «تُجسّد الاتفاقية شراكة استراتيجية تعزّز جهودنا في تطوير حلول مبتكرة قائمة على الذكاء الاصطناعي، وتوسيع نطاق القدرات الوطنية في المجالات المتقدمة لإدارة الحركة الجوية. ويُتيح دمج الخبرة العملية لـ«دانز» مع البحثية والأكاديمية لجامعة الإمارات للطيران تمكين الكفاءات الإماراتية من اكتساب مهارات تقنية ومعرفية متقدّمة تُؤهّلها للمشاركة الفاعلة في تشكيل مستقبل القطاع، وتعزيز مكانة دبي كمركز عالمي للطيران».

تمكين الطلبة

قال د. أحمد آل علي، نائب رئيس جامعة الإمارات للطيران: «يشكل التعاون مع«دانز» خطوة محورية تسهم في تطوير بحثية متقدمة تُوفّر للباحثين وطلبة الدراسات العليا والبكالوريوس فرصاً للعمل على عملية للذكاء الاصطناعي ضمن بيئة تشغيلية تحاكي الواقع العملي. وتُشكل هذه المشاريع منصة لإعداد جيل جديد من المتخصصين القادرين على قيادة الابتكار ودعم منظومة الطيران في الإمارات».

نموذج متقدم

وتأتي هذه الاتفاقية انسجاماً مع أهداف مبادرة «مواهب الطيران 33» في توفير أكثر من 4000 فرصة تدريب مُتقدّم، لإعداد كوادر وطنية ومحلية وعالمية تتمتّع بالجاهزية للمستقبل والشمولية في المهارات والقدرة على مُواكبة التطورات التقنية المتسارعة في قطاع الطيران، وبما يُعزّز التشغيل المتميّز عالمي المستوى في مطارات دبي.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا