عرب وعالم / الامارات / صحيفة الخليج

راشد بن حميد: «عجمان للتخطيط» يستلهم ملامح المستقبل

أكَّد الشيخ راشد بن حميد النعيمي، رئيس دائرة البلدية والتخطيط بعجمان، أن «مؤتمر عجمان الدولي للتخطيط العمراني» منصة رائدة لتبادل الخبرات والمعارف بين المختصين وصنّاع القرار، ويسهم في دعم توجهات الإمارة نحو تطوير بيئة عمرانية مستدامة تعزز جودة الحياة وتلبي تطلعات المجتمع، مستلهماً من الإرث العريق ملامح المستقبل الأفضل للجميع.
جاء ذلك خلال زيارته للمؤتمر في يومه الثاني واطّلع فيها على الجلسات الحوارية والورش المصاحبة، وتعرّف إلى أبرز المحاور المطروحة ضمن أجندته، مشيداً بمستوى التنظيم ومشاركة نخبة من الخبراء والأكاديميين والمتخصصين.
وشهد الشيخ راشد بن حميد، جلسات حوارية متخصصة تناولت محاور التخطيط العمراني، والأسرة والمجتمع، والفنون والإرث، وجلسة لمجالس المجتمع، شارك فيها عدد من المسؤولين والخبراء.
وواصل المؤتمر، في دورته العاشرة، أعماله بجامعة عجمان.
شهد اليوم الثاني تنظيم ثلاث جلسات حوارية متخصصة، تناولت محاور التخطيط العمراني، والأسرة والمجتمع، والفنون والإرث، إلى جانب جلسة ضمن مجالس المجتمع، وشارك فيها عدد من المسؤولين والخبراء والمتخصصين.
ناقشت الجلسة الأولى، ضمن محور التخطيط العمراني، التحولات المعاصرة في مفاهيم التخطيط، ودور الإبداع والتقنيات الحديثة في تصميم المدن المستقبلية، أما الثانية، فركزت على محور الأسرة والمجتمع، وتناولت الجلسة الثالثة العلاقة بين الفنون والإرث الثقافي والهوية العمرانية.
وتضمن اليوم الثاني جلسة مجتمع بعنوان «توجهات الشباب في تشكيل بيت المستقبل».
وأجمع المشاركون على أهمية تعزيز التكامل بين التخطيط العمراني، والبعد الاجتماعي والثقافي، مشددين على دور الابتكار والشباب في بناء مستقبل المدن، مع ضرورة الحفاظ على الهوية المحلية والإرث الثقافي بما يواكب متطلبات التنمية المستدامة.
توقيع مذكرتي تفاهم على هامش الحدث
شهد المؤتمر، توقيع مذكرتي تفاهم تهدفان إلى تعزيز جودة الحياة، ودعم التنمية الحضرية المستدامة، وتطوير البنية التحتية الذكية في إمارة عجمان، الأولى بين وزارة الأسرة ودائرة البلدية والتخطيط في عجمان، لدعم برنامج «الأسرة أولاً»، وتعزيز دمج مفاهيم نمو الأسرة في المساحات والمناطق الحضرية العامة والخاصة، بما يتوافق مع الأجندة الوطنية لنمو الأسرة الإماراتية 2031. كما وقّعت دائرة البلدية والتخطيط في عجمان، خلال المؤتمر، مذكرة تفاهم مع شركة «باركن»، لتعزيز التعاون في مجالات إدارة المواقف الذكية، وخدمات الرقابة والضبط للبنية التحتية للمواقف، وتطوير مواقف السيارات المتعددة الطوابق في إمارة عجمان.(وام)

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا