محافظات / اليوم السابع

رئيس جامعة الإسكندرية يستقبل سفير الأرجنتين لبحث سبل التعاون المشترك.. صور

  • 1/4
  • 2/4
  • 3/4
  • 4/4

الإسكندرية - جاكلين منير

الخميس، 05 فبراير 2026 04:56 م

استقبل الدكتور عبد العزيز قنصوه، رئيس جامعة الإسكندرية، هولجر مارتنسان سفير جمهورية الأرجنتين بالقاهرة، والوفد المرافق له، لبحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين في المجالات العلمية، والثقافية، إلى جانب دعم المشروعات الزراعية، والتبادل الطلابى وتقديم المقترحات الخاصة بتبادل الخبرات، بما يسهم في تعزيز العلاقات الأكاديمية بين جامعة الإسكندرية والجامعات الأرجنتينية.

حضر اللقاء كل من الدكتور هشام سعيد، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور عفاف العوفى، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية ، والدكتورة هبة سلامة، عميد كلية الزراعة، والدكتور على عبد المحسن، المشرف على مكتب العلاقات الدولية، والدكتور سامح شحاته، مستشار مكتب العلاقات الدولية، والدكتورة بشرى سالم، مساعد رئيس الجامعة للتصنيفات الدولية.

تعزيز التعاون المشترك في المجالات العلمية والثقافية

استعرض رئيس الجامعة خلال اللقاء سبل تعزيز التعاون المشترك في المجالات العلمية والثقافية، ولا سيما في المجال الزراعي، مشيرًا إلى أن كلية الزراعة بالجامعة تتبنى العديد من الأبحاث العلمية والتطبيقية التي تخدم قضايا التنمية المستدامة، بما في ذلك تقنيات الزراعة بدون حرث (No–Till Farming)، كما أشار إلى أهمية تبادل الخبرات والثقافات مع دول أمريكا اللاتينية، وتعزيز تعليم اللغتين العربية والإسبانية، مما يمكّن الأساتذة والباحثين والطلاب من الطرفين من إقامة علاقات تعاون وبحث علمي مع نظرائهم فى الأرجنتين.

  توسيع نطاق الشراكات الأكاديمية مع الجامعات العالمية

كما استعرض رئيس الجامعة استراتيجية الجامعة في تعزيز التعاون الدولي وتوسيع نطاق الشراكات الأكاديمية مع الجامعات العالمية المرموقة، من خلال إبرام عدد من الاتفاقيات الدولية التي أثمرت عن إطلاق الدرجات المزدوجة والمشتركة في مختلف التخصصات، بما يسهم في توفير فرص تعليمية تنافسية للطلاب وفقًا للمعايير الدولية.

وأشار إلى جهود الجامعة في تعزيز حضورها الإقليمي والدولي من خلال إنشاء فروع دولية في كل من بانجامينا بدولة تشاد، وجوبا بجنوب السودان، إضافة إلى فروعها المستقبلية في أبوظبي وماليزيا والمملكة العربية واليونان، بما يساهم في جذب الطلاب الدوليين وتعزيز تبادل الخبرات الأكاديمية والثقافية.

وأكد رئيس الجامعة أن هذه الفروع تمثل امتدادًا لدور الجامعة الريادي على الساحة الدولية، وتدعم تصنيفها العالمي وتعزز مكانتها كمؤسسة تعليمية وبحثية منافسة إقليميًا ودوليًا، كما أشار إلى فروع الـ IBC (International Branch Campuses) التي توفر برامج تعليمية مشتركة مع جامعات أجنبية داخل الجامعي، بما يعزز تدويل التعليم وجذب الطلاب الوافدين.

 

دعم الجامعة لمنظومة البحث العلمي

وتطرق أيضًا إلى دعم الجامعة لمنظومة البحث العلمي وربط مخرجات الأبحاث باحتياجات الصناعة وسوق العمل، من خلال التكنولوجي بارك، والذي يعد منصة متكاملة لدعم الابتكار وتحويل الأفكار البحثية إلى عملية ومنتجات قابلة للتسويق، بما يعزز دور الجامعة في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة.

 

سفير الأرجنتين يعرب عن تقديره العميق لجامعة الإسكندرية

من جانبه، أعرب سفير الأرجنتين عن تقديره العميق لجامعة الإسكندرية ومكانتها الأكاديمية المرموقة، مؤكدًا حرص بلاده على توسيع آفاق التعاون في المجالات التعليمية والثقافية، لا سيما في برامج التبادل الأكاديمي، بما يسهم في تعزيز التقارب بين الشعبين المصري والأرجنتيني وبناء شراكات أكاديمية مستدامة بين مؤسسات التعليم العالي في البلدين.

تلا ذلك عقد ندوة بكلية الزراعة، حيث قام الوفد الأرجنتيني بزيارة المركز الخدمي لسلسلة إنتاج الطماطم وقسم الألبان، للاطلاع على أحدث التطبيقات البحثية والعملية في مجال الزراعة المستدامة.

رئيس جامعة الإسكندرية وسفير الأرجنتين
رئيس جامعة الإسكندرية وسفير الأرجنتين

 

رئيس جامعة الإسكندرية يستقبل سفير الأرجنتين لبحث التعاون
رئيس جامعة الإسكندرية يستقبل سفير الأرجنتين لبحث التعاون

 

رئيس جامعة الإسكندرية يستقبل سفير الأرجنتين لبحث سبل التعاون المشترك
رئيس جامعة الإسكندرية يستقبل سفير الأرجنتين لبحث سبل التعاون المشترك

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا