شهد اليوم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مراسم توقيع ثلاث اتفاقيات تعاون وشراكة استراتيجية، ضمن خطة تنفيذ مشروع "أبراج ومارينا المونت جلالة" باستثمارات تصل إلى 50 مليار جنيه، وذلك خلال الاحتفالية الرسمية لإطلاق المشروع التي عقدت بمقر مجلس الوزراء بالعاصمة الجديدة.
وحضر الاحتفالية كل من المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء أمير سيد أحمد، مستشار رئيس الجمهورية للتخطيط العمراني، واللواء أ.ح وليد عارف، رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، واللواء أسامة عبد الساتر، رئيس جهاز مشروعات أراضي القوات المسلحة، والدكتور بهاء الغنام، رئيس جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، إلى جانب كبار المسؤولين التنفيذيين للشركات المنفذة وممثلي وسائل الإعلام المحلية والدولية.
وتم توقيع الاتفاقيات بين شركة "تطوير مصر"، المطوّر الرئيسي للمشروع، وكلٍ من شركة IGY Marinas الأمريكية لإدارة وتشغيل المارينا، وشركة BCI Realty البريطانية لتشغيل مركز المعارض والمؤتمرات، وشركة Schneider Electric الفرنسية لتطوير البنية التحتية التكنولوجية وتحقيق الاستدامة.
وتتضمن الاتفاقية الأولى إدارة وتشغيل المارينا، والثانية إدارة وتشغيل مركز المعارض والمؤتمرات بمساحة 28 ألف متر مربع، فيما تتعلق الاتفاقية الثالثة بدعم البنية التحتية الذكية ورفع كفاءة الطاقة وتعزيز الأداء البيئي طويل الأمد.
وأوضح رئيس الوزراء أن المشروع يُعد جزءًا من مشروع "المونت جلالة" بالعين السخنة، ويعتمد على التخطيط المتكامل وتعدد الاستخدامات لتحقيق التنمية المستدامة، مع توفير فرص عمل مباشرة وغير مباشرة، وتنشيط السياحة المتخصصة، بما في ذلك سياحة المؤتمرات والمعارض وسياحة اليخوت، وتعظيم الاستفادة من الأصول الاقتصادية والسياحية للمنطقة.
من جانبه، أكد الدكتور أحمد شلبي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة تطوير مصر، أن ماريوت العالمية ستتولى تشغيل الفنادق والشقق الفندقية ضمن المشروع، فيما ستتولى شركات دولية أخرى تصميم المشروع وإدارته، مثل Gianluca Peluffo & Partners للتصميم المعماري، وCrystal Lagoons للبحيرات الكريستالية، وOrange Egypt للبنية التحتية الرقمية.
ويضم المشروع 10 أبراج متعددة الاستخدامات بمساحات تصل إلى نحو 280 ألف متر مربع، وبنائية تصل إلى 470 ألف متر مربع، بما يعادل نحو 2600 وحدة سكنية وفندقية، ومارينا دولية تتسع لأكثر من 150 يختًا، إضافة إلى مركز مؤتمرات ومعارض حديث.
من المخطط بدء تنفيذ المشروع في النصف الثاني من عام 2026، والانتهاء من تنفيذه خلال سبع سنوات، ليصبح منظومة عمرانية وسياحية متكاملة على ساحل البحر الأحمر.
وأكد شلبي أن المشروع يمثل نموذجًا للتكامل بين رؤية الدولة ودور القطاع الخاص في تنفيذ مشروعات التنمية العمرانية، مع تحويل العين السخنة إلى وجهة عالمية لسياحة المؤتمرات والمعارض وسياحة اليخوت.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة الطريق ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من الطريق ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
