تعرض نموذج الذكاء الاصطناعي «شات جي بي تي» لعطل عالمي كبير، صباح الأربعاء 3 سبتمبر 2025، حيث واجهت مستخدميه مشكلة في عدم عرض الردود من قبل روبوت الدردشة التابع لشركة أوبن أيه آي.
بدأت المشكلة حوالي الساعة 4 صباحاً بتوقيت شرق الولايات المتحدة، 12 ظهراً بتوقيت الإمارات، وشملت المشكلة كافة منصات الاستخدام بما في ذلك تطبيق الهاتف والموقع الإلكتروني، واستمرت نحو ساعتين قبل أن تعلن شركة أوبن أيه آي حل العطل.
ما سبب عطل شات جي بي تي
على مدار ساعتين و13 دقيقة، أصدرت أوبن أيه آي، خمسة تحديثات لصفحة حالة التشغيل، كانت تؤكد خلالها البحث عن أصل المشكلة، قبل إعلان حلها.
ولم تصدر الشركة أي توضيح عن السبب الفعلي للعطل الذي ضرب شات جي بي تي، لكنه ليس العطل الأول لنموذج الذكاء الاصطناعي، بعدما واجه مشكلة مماثلة شهر أغسطس الماضي، وسبقها عطل عالمي كبير استمر قرابة 10 ساعات في يونيو 2025.
هل يعمل شات جي بي تي الآن؟
خدمات شات جي بي تي تعمل بشكل كامل، وبحسب موقع DownDetector المتخصص في أعطال المنصات، وردت عدة بلاغات عن اضطراب الخدمة بعد إعلان حل الأزمة، لكن عادت الأمور لنطاقها الطبيعي سريعاً.
وتشير صفحة حالة شات جي بي تي عبر موقع شركة أوبن أيه آي إلى انتهاء العطل التقني، وعمل نموذج الذكاء الاصطناعي بكفاءة تامة دون خلل في خدماته.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.