منوعات / صحيفة الخليج

سلطان بن أحمد يفتتح مهرجان الشارقة السينمائي

افتتح سمو الشيخ سلطان بن أحمد بن سلطان القاسمي، نائب حاكم الشارقة، مساء الأحد، فعاليات النسخة الـ 12 من مهرجان الشارقة السينمائي الدولي للأطفال والشباب، الذي يقام بتنظيم من مؤسسة «» بهدف توفير منصة مبتكرة تجمع صُناع الأفلام والمبدعين من مختلف أنحاء العالم، وذلك في مسرح الجامعة القاسمية.
وكرم سمو نائب حاكم الشارقة خلال حفل الافتتاح نخبة من الفنانين بجائزة «الإنجاز مدى الحياة» على مستوى ومنطقة الخليج، والتي استحقها كل من الفنان الإماراتي عبدالله صالح، والفنان عبدالمحسن ، تقديراً لإنجازاتهما وإسهاماتهما في إثراء الفن بشكل عام من خلال الأعمال الدرامية والمسرحية والسينمائية، والفنان عابد فهد الذي نال جائزة «الإنجاز مدى الحياة على مستوى الشرق الأوسط». وفي فئة الشباب، كرم سموه الفنان الإماراتي مروان عبدالله صالح بجائزة الشباب على مستوى الإمارات، بينما توجت الفنانة حلا الترك بالجائزة نفسها على مستوى الخليج، ومُنح الفنان باسل خياط جائزة خاصة تقديراً لجهوده في إثراء المشهد الفني العربي بأعمال مميزة.


وألقت الشيخة جواهر بنت عبدالله القاسمي، مدير عام مؤسسة ربع قرن لصناعة القادة والمبتكرين، مدير مهرجان الشارقة السينمائي الدولي للأطفال والشباب كلمة الافتتاح، مؤكدة أن المهرجان يُعبر عن التزام الشارقة بأن تكون حاضنة للطفل وراعية لمواهبه وملهمة لأحلامه، انطلاقاً من الفكر المتفرد لصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، وقرينته سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي، رئيسة مجلس الشارقة للأسرة والمجتمع، إذ عمِل سموهما على جعل الثقافة جسراً للتنمية وبناء الإنسان.
وأضافت الشيخة جواهر بنت عبدالله القاسمي:«يواصل المهرجان مسيرته التي بدأها قبل 12 عاماً، ليؤكد لنا أن السينما ليست مجرد فن للمتعة، وإنما وسيلة للتعليم والتأمل والاكتشاف، ومنصة لتبادل الخبرات الإنسانية، وهو ما يتجسد في مهرجاننا الذي يأتي هذا العام محمّلاً بورش تفاعلية، وجلسات حوارية، ولقاءات ملهمة تمنح أطفالنا وشبابنا الفرصة للتعبير عن أنفسهم، وصناعة عوالمهم، وبناء أحلامهم على ».
وأشارت مدير مهرجان الشارقة السينمائي الدولي للأطفال والشباب إلى حرص المهرجان عبر فعالياته المختلفة على تطوير السينما المحلية والخليجية والعربية وتشكيل ملامح مستقبلها، لافتةً إلى أن أفلام المهرجان تحمل بين طياتها نبض الشباب وإصرار المبدعين على أن تكون السينما أداة للتغيير، وسبيلاً للتعبير، وجسراً للتواصل بين الشعوب.


وحول المشاركات الدولية في المهرجان تحدثت الشيخة جواهر بنت عبدالله القاسمي، قائلة:«نطل من خلال أفلام المهرجان على السينما الكورية بكل قصصها العميقة وإنتاجاتها المميزة وقوة أدائها، لتعكس مدى قدرة السينما على تجاوز حدود اللغة والثقافات، وكيف يمكن أن تتحول إلى رافد اقتصادي مهم، وقوة ناعمة تتخطى جغرافيا العالم، كما نحتفي بإبداعات متنوعة تأتينا من بليز، والإكوادور، وساو تومي وبرينسيبي، التي تشاركنا بهجة المهرجان للمرة الأولى».

الثقة والدعم


ألقى الفنان مروان عبدالله صالح كلمة، قال فيها:«نجح المهرجان، على مدار اثني عشر عاماً، في أن يكون منبراً للشباب ومصدراً للإلهام، وأثبت قدرته على رفع مستوى الشغف، وصنع بيئة تمنح الشباب الثقة والدعم لتحقيق طموحاتهم ومواصلة مسيرتهم الإبداعية، ليصبحوا جزءاً فاعلاً من صناعة السينما، ما يعزز مكانة الشارقة حاضنة للإبداع وراعية للثقافة والفنون، بفضل رؤية وفكر القيادة الرشيدة المتفرد، الذي جعل من الإمارة مركزاً للحوار الثقافي، ومكاناً يجد فيه المبدعون فرصتهم للتألق، ويجد فيه الشباب فضاء للتعلم والتجربة».


وأكد صالح أن للشباب دوراً مهماً وحيوياً في الارتقاء بصناعة السينما، واصفاً إياهم بصناع المستقبل، وأن من خلال أفكارهم الخلاقة يحول إلى صورة، والفكرة إلى مشهد، والخيال إلى واقع يضيء على الشاشة، ومن خلال المهرجان تبرز أهمية رعايتهم وتمكينهم وتطوير مهاراتهم، ليصبحوا رواداً في هذا المجال.

74 فيلماً


يعرض المهرجان في دورته الحالية 74 فيلماً مختارة من بين 1740 فيلماً من 26 دولة. وتستضيف «السجادة الخضراء» 3 أفلام تعرض للمرة الأولى في منطقة الشرق الأوسط، وهي الأفلام الهولندي «مس موكسي»، والكوري «2:15 PM» للمخرجة سيريونغ جونغ، والسعودي «هجير» للمخرجة سارة طلب.


ويحتفي المهرجان هذا العام بالسينما الكورية التي اختيرت ضيف الشرف، إذ يعرض حتى 12 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، مجموعة من الأفلام الكورية التي تتميز بقصصها الإنسانية العميقة وإنتاجاتها المميزة، ما يتيح للجمهور فرصة استكشاف تاريخ وفلسفة هذه الأعمال وقدرتها على تجاوز الحدود.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا