محافظات / اليوم السابع

الاتصالات يكرم مدير كلية علوم الحاسب بجامعة بنها الأهلية.. صور

  • 1/4
  • 2/4
  • 3/4
  • 4/4

القليوبية إبراهيم سالم

الثلاثاء، 16 سبتمبر 2025 03:50 م

كرّم الدكتور عمرو طلعت الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، الدكتور شادى المشد مدير كلية علوم الحاسب بجامعة بنها الأهلية، وذلك خلال حفل ختام البرنامج الصيفى للتكنولوجيات المساعدة، الذى نظمته الأكاديمية الوطنية لتكنولوجيا المعلومات للأشخاص ذوى الإعاقة بمدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

جاء التكريم تقديرًا لمشاركته البارزة كمحكم فى مسابقة المشروعات النهائية للبرنامج، الذى شارك فيه أكثر من 165 طالبًا من عشر جامعات مصرية حكومية وخاصة وأهلية، جاء ذلك بحضور الدكتور عبد المنعم الشرقاوى رئيس الأكاديمية الوطنية لتكنولوجيا المعلومات للأشخاص ذوى الإعاقة.

وقد تضمن البرنامج، الذى امتد لـ8 أسابيع، محاضرات وورش عمل وتدريبات تطبيقية داخل معامل الأكاديمية المتخصصة، واشتمل على 4 مسارات رئيسية هى التصميم والتصنيع الميكانيكى، والهندسة الطبية، والواقع المختلط، والرؤية الحوسبية والخوارزميات الحسابية، وجاء الهدف من البرنامج إعداد وتأهيل الطلاب على العمل فى مشروعات تكنولوجية مبتكرة تسهم فى دعم وتمكين ذوى القدرات الخاصة وتعزيز استقلاليتهم، بما يواكب توجه الدولة فى استخدام التكنولوجيا لتحقيق الأثر المجتمعى.

وشاركت كلية علوم الحاسب بجامعة بنها الأهلية فى البرنامج بـ3 فرق طلابية ضمت 15 طالبًا من برنامج الذكاء الاصطناعى بالفرقة الرابعة، حيث عرضوا 3 مشروعات رائدة، جاء أولها مشروع “EyeEmpower” الذى يهدف إلى تطوير نظارة ذكية مدعومة بتقنيات الذكاء الاصطناعى لمساعدة المكفوفين وضعاف البصر على ممارسة حياتهم اليومية باستقلالية أكبر، خصوصًا فى مواقف مثل التسوق والتعامل مع المحيطة، وقد ضم الفريق الطلابى كلًا من سارة ياسر عبدالعال محمد كقائدة للفريق، ومريم الرومانى نعيم سعدالله، وعمر فتوح.

أما المشروع الثانى فهو “Dyslexia Therapy & Progress Tracking App” الذى يستهدف دعم المصابين بعسر القراءة من خلال ذكى يوفر تدريبًا شخصيًا وتفاعليًا بإشراف افتراضى، مع إمكانية تتبع التقدم بشكل دقيق ومنتظم. وقد أوضح الطلاب أن هذا المشروع يأتى استجابة لحاجة ماسة فى المجتمع، حيث يعانى ما يقارب 15% من الطلاب عالميًا من عسر القراءة، وهو ما يؤدى إلى تأخر دراسى وعزلة اجتماعية فى غياب أدوات ذكية لدعمهم، وشارك فى تنفيذ هذا المشروع الطلاب يوسف أشرف محمد كقائد للفريق، ويوسف محمد عبده، ويوسف حازم فتحى، ومحمد إبراهيم محمد.

وجاء المشروع الثالث بعنوان “Eye Gaze Tracking System” ويهدف إلى تطوير نظام ذكى يعتمد على تقنية تتبع حركة العين لتمكين مصابى الشلل الرباعى من استخدام لوحة المفاتيح والتفاعل مع المنصات الرقمية المختلفة وإجراء عمليات البحث عبر الإنترنت بسهولة، بما يفتح أمامهم آفاقًا جديدة للتواصل والاعتماد على الذات، وضم الفريق الطلابى القائم على هذا المشروع كلًا من أحمد سعد كرم السيد، وإسماعيل محمد إسماعيل محمود عليان، وإسماعيل محمد إسماعيل عثمان، وأحمد ياسر طه سيد، وكيرلس عماد عوض.

وأكد الدكتور تامر سمير رئيس جامعة بنها الأهلية، أن تكريم الدكتور شادى المشد والمشاركة المتميزة لطلاب كلية علوم الحاسب فى البرنامج يعكسان ما توليه الجامعة من اهتمام خاص بدعم طلابها فى مجالات الابتكار وريادة الأعمال، وإتاحة الفرص أمامهم للتدريب العملى والميدانى فى بيئات تكنولوجية متقدمة.

وأشار إلى أن الجامعة تسعى إلى إعداد خريجين مؤهلين لسوق العمل وقادرين على المنافسة إقليميًا ودوليًا، مؤكدًا أن المشروعات المقدمة تجسد إبداع طلاب الجامعة وتفوقهم العلمى والعملى.

ومن جانبه، أوضح الدكتور شادى المشد، أن مشاركة طلاب كلية علوم الحاسب بجامعة بنها الأهلية فى البرنامج تمثل تجربة تعليمية وتدريبية رائدة، جمعت بين الدراسة الأكاديمية والتطبيق العملى، مشيرًا إلى أن المشروعات التى قدمها الطلاب تعكس قدرتهم على توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعى لإيجاد حلول مبتكرة قادرة على خدمة المجتمع وتعزيز استقلالية ذوى القدرات الخاصة.

فرق جامعة بنها الاهلية
فرق جامعة بنها الاهلية

 

بعد تكريم الفرق المشاركة
بعد تكريم الفرق المشاركة

 

جانب من التكريم
جانب من التكريم

 

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا