كفر الشيخ- محمد سليمان
السبت، 11 أكتوبر 2025 09:04 ماستقبل الدكتور إسماعيل إسماعيل إبراهيم، القائم بعمل رئيس جامعة كفر الشيخ، الدكتور أسامة جلال صقر، مدير مشروع تأهيل المعامل للاعتماد الدولي بوحدة إدارة المشروعات بوزارة التعليم العالي، والدكتور فرحات مغنم بوحدة إدارة المشروعات بوزارة التعليم العالي، وفريق الدعم الفني لمشروع تطوير نظم الاختبارات العملية والشفوية الممول من وحدة إدارة المشروعات بوزارة التعليم العالي، خلال زيارته لكلية التمريض بالجامعة.
جاء ذلك بحضور الدكتور أماني شاكر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور حسن يونس، مدير وحدة المشروعات بجامعة كفر الشيخ، والدكتور طه اسماعيل، عميد كلية الطب البشري، والدكتور إيناس الجندي، عميد كلية طب الفم والاسنان، والدكتور أيمن عبدالدايم، مدير وحدة المعامل والأجهزة العلمية بالجامعة.
شملت الزيارة معمل المنشآت الثقيلة بكلية الهندسة، ومعمل ومركز نقل الدم بكلية الطب، ومعمل تحليل الأدوية والمستحضرات الصيدلية والمركبات بكلية الصيدلة، ومعمل القياسات الدقيقة للتطبيقات النانوتكنولوجية فى طب الفم وعلاج اللثة والأسنان بكلية طب الأسنان.
وأكد رئيس جامعة كفر الشيخ، أن حصول معامل الجامعة على الاعتماد الدولي يعكس مدى التزام الجامعة بأعلى معايير الجودة والكفاءة الفنية في تقديم الخدمات الطبية والهندسية، ويجسد دعم الجامعة الدائم لكلياتها التزامًا برؤيتها الاستراتيجية نحو الريادة والتميز.
وأشاد رئيس جامعة كفر الشيخ، بجهود فرق العمل في المعامل المختلفة، وبالدعم المقدم من وزارة التعليم العالي من خلال مشروعات تطوير وتأهيل المعامل، مؤكدًا أن ذلك يسهم في تعزيز البنية التحتية البحثية والخدمية للجامعة.
وأكد الدكتور أسامة جلال صقر، مدير مشروع تأهيل المعامل للاعتماد الدولي، أن معامل جامعة كفر الشيخ تمثل نموذجًا متميزًا في التطوير والتأهيل، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة تأتي ضمن خطة وطنية شاملة لاعتماد المعامل الجامعية بما يعزز من القيمة المضافة والخدمات المجتمعية التي تقدمها الجامعات المصرية.
كما أشار الدكتور فرحات مغنم إلى أهمية الاستمرار في اعتماد المعامل الجديدة مع الحرص على تجديد الاعتماد للمعامل المنتهية لتجنب تعليق أو سحب الاعتماد.
من جانبه، أشاد الدكتور حسن يونس، مدير وحدة المشروعات بالجامعة، بالدعم المستمر الذي تقدمه وحدة المشروعات بوزارة التعليم العالي لمعامل جامعة كفر الشيخ، مؤكدًا أن هذا التعاون يسهم في تعزيز جودة الخدمات البحثية والعلمية بالجامعة.
ومن جانبه، أوضح الدكتور رمضان الدوماني عميد كلية الصيدلة، أن الاعتماد الدولي للمعامل يسهم في رفع التصنيف الدولى للجامعة وكلياتها، ويُعزّز قدرتها على تقديم خدمات طبية وفنية متطورة وفقًا لأحدث التقنيات العالمية.
وفي السياق ذاته، صرّح الدكتور طه إسماعيل، عميد كلية الطب، أن اعتماد مركز نقل الدم سيُسهم في تطوير خدمات مستشفى الجامعة، خاصة في مجال نقل الدم، من خلال توفير وحدات دم آمنة ومطابقة للمواصفات القومية، بما يضمن سلامة المرضى وجودة الخدمة المقدمة.
كما أوضحت الدكتور إيناس الجندي عميد كلية طب الفم والأسنان، أن اعتماد معمل القياسات الدقيقة للتطبيقات النانوتكنولوجية فى طب الفم والأسنان وتأهيله للاعتماد الدولي سيساهم في توفير قاعدة علمية متكاملة للاختبارات الدقيقة في هذا المجال، ويدعم تطوير تطبيقات حديثة في زراعة الأسنان والعلاج المتقدم للثة والفم.
وقد أشاد الدكتور عبدالفتاح هليل عميد كلية الهندسة، بالدعم المقدم من وحدة المشروعات بالوزارة ومن الجامعة لمعمل المنشآت الثقيلة بكلية الهندسة الذي يحتوي على العديد من الأجهزة ومعدات التحميل لمحاكاة سلوك المنشآت وماكينة تكسير المكعبات وماكينة اختبار الشد وماكينة اعادة تدوير الخرسانة ومخلفات البناء ومجموعة مكابس هيدروليكية حتى حمولة 300 طن ويساهم المعمل في فهم سلوك المنشآت ومحاكاة سلوكها.
وفي ختام الزيارة، أوضح الدكتور أيمن عبدالدايم مدير وحدة المعامل أن الجامعة لديها خطة متكاملة لاعتماد معاملها من قبل المجلس الوطني للاعتماد لتستطيع المعامل تقديم الخدمات التعليمية والبحثية لطلاب الجامعة والأطراف المجتمعية المختلفة على الوجه الأكمل وأن إدارة الجامعة لا تتأخر فى تقدم الدعم الكامل لتحقيق هذا الهدف الاستراتيجي الذي يسهم في تعزيز مكانة جامعة كفرالشيخ محليًا وإقليميا ودوليًا.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.