اقتصاد / صحيفة الخليج

«تعاونية الاتحاد» و«بوزيتيف زيرو» تطلقان مشروعاً لتوليد الشمسية

أطلقت «تعاونية الاتحاد»، بالشراكة مع شركة «بوزيتيف زيرو» مشروعاً استراتيجياً وطموحاً لتوليد الشمسية عبر أسطح ومواقف السيارات التابعة للتعاونية، وذلك بموجب اتفاقية طويلة الأمد تهدف إلى تطوير وتنفيذ أحد أكبر مشاريع الطاقة الشمسية في قطاع تجارة التجزئة على مستوى الشرق الأوسط، في خطوة تعكس التزام الطرفين العميق بالاستدامة والمسؤولية البيئية.


يشمل المشروع الذي يتوقع الانتهاء منه واستكماله في منتصف 2026، تركيب أنظمة الألواح الشمسية الكهروضوئية في ما يصل إلى 30 موقعاً تابعاً لتعاونية الاتحاد في مختلف مناطق دبي، إضافة إلى مقر جمعية أم القيوين التعاونية بإدارة تعاونية الاتحاد، بقدرة إنتاجية مركبة تصل إلى 17.3 ميغاواط، والتي من المتوقع أن تولد هذه الأنظمة نحو 29.23 غيغاواط/ساعة من الكهرباء سنوياً، ما يكفي لتغطية احتياجات أكثر من 4,000 منزل سنوياً.

خفض الانبعاثات

ويسهم المشروع في تقليل انبعاثات الكربون بما يصل إلى 21,650 طن سنوياً، وهو الأثر البيئي نفسه لزراعة نحو 325,000 شجرة، ما يعزز مساهمة التعاونية في دعم رؤية للتحول إلى اقتصاد منخفض الكربون تماشياً مع المبادرة الاستراتيجية لحكومة دولة الإمارات لتحقيق الحياد المناخي بحلول عام 2050، ومع «استراتيجية الإمارات للطاقة 2050» التي تستهدف رفع حصة الطاقة النظيفة إلى 30% من إجمالي مزيج الطاقة الوطني بحلول عام 2030.

خطوة استراتيجية

قال محمد الهاشمي، الرئيس التنفيذي لتعاونية الاتحاد: «يمثل توقيع هذه الاتفاقية خطوة استراتيجية في مسيرة التعاونية نحو ترسيخ مكانتها كمؤسسة رائدة في مجال الاستدامة، من خلال دمج حلول الطاقة النظيفة ضمن عملياتها التشغيلية اليومية، إذ إن التعاونية ملتزمة بدعم رؤية دولة الإمارات الطموحة وأهدافها، لتحقيق الحياد المناخي بحلول عام 2050، وستعمل بكل عزم على أن تكون نموذجاً يحتذى في قطاع تجارة التجزئة، من خلال تبني حلول مبتكرة تسهم في تقليل الانبعاثات الكربونية، وتحقيق أثر بيئي إيجابي ومستدام».

علامة فارقة

من جانبه، أفاد محمد عبدالغفار حسين، رئيس مجلس إدارة «بوزيتيف زيرو»، بأن هذه الشراكة مع تعاونية الاتحاد تمثل علامة فارقة في قطاع تجارة التجزئة، وتفتح آفاقاً جديدة للاستثمار في الطاقة المتجددة، ونحن على ثقة بأن هذا المشروع سيُحدث تأثيراً بيئياً واقتصادياً ملموساً، ويعزز من ريادة الإمارات في تبني الحلول المستدامة.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا